您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
马克龙承认在法属波利尼西亚核试验欠下“债务”
2021-07-29 08:51:32 来源:环球时报  作者:

  【环球时报驻法国特约记者赵风英】“金钱上的补偿无法代替道德层面的道歉。”据法新社28日报道,法国总统马克龙刚刚结束自25日起对法属波利尼西亚展开的为期四天的访问,就法国核试验造成健康遗留问题等议题与当地政府展开讨论。

  报道称,本次访问是马克龙上任以来对法属波利尼西亚的首次正式访问。“然而面对南太平洋的鲜花、贝壳及大溪地岛的舞者,马克龙的行程并不轻松”。在访问最后一天,28日马克龙对法属波利尼西亚官员发表讲话时郑重承认,法国因为核试验而欠下“债务”,一些癌症患者应得到更好的补偿。

  法媒报道称,法国从1966年起在当地进行了30年核试验,研究估计有超过10万人受到至少175次地下和大气层核试验的尘埃影响。目前仅有63名法属波利尼西亚人因受到辐射而获得赔偿。

  法新社指出,马克龙在承认“欠债”的同时仍然没有道歉。他对当地民众称:“当年的军人没有撒谎,他们和你们承担了同样的风险。戴高乐将军当初选择在此进行核试验是因为这里地处太平洋腹地,但这也是为开发先进的核武器保护波利尼西亚”。法属波利尼西亚电视一台称,马克龙的讲话是哗众取宠,国家的谎言还在继续。

  法国《西部报》28日称,马克龙对法属波利尼西亚的访问也清楚展示了他对印太地区的雄心,他认为太平洋是一个“世界大国对抗、影响力增加”的问题。报道称,马克龙承诺在当地实行渔业及海上运输的新税收政策,同时提供3亿欧元贷款,并希望在可能的情况下与澳大利亚、新西兰、印度和日本等国合作建立海岸警卫队。此外,就中国在太平洋地区的发展,马克龙对所谓“冒险项目、不确定资金”表达了不信任。

责任编辑:连冬雪