您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
“为推动世界和平发展、繁荣进步提供启迪”(大道之行)
2022-09-22 11:30:07 来源:人民日报  作者: 张光政
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  “习近平主席在莫斯科国际关系学院发表的重要演讲很生动,打动人心。”时隔9年,回忆起习近平主席访问俄罗斯的情景,俄罗斯中国友好协会副主席谢尔盖·萨纳科耶夫仍心潮澎湃。

  2013年3月,习近平主席对俄罗斯进行国事访问。萨纳科耶夫当时是俄方接待保障团队的工作人员。萨纳科耶夫说,在习近平主席的那次访问期间,俄中两国签署了多项合作文件,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表了重要演讲,影响深远。“我清楚地记得,习近平主席这样阐述他对人类命运共同体的理解:这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”时至今日,萨纳科耶夫依然记着习近平主席演讲中的话语。

  萨纳科耶夫表示,9年多来,面对国际形势风云变幻,中国用实际行动表明,“构建人类命运共同体理念具有重要的现实意义,为人类走出当前危机指明方向,为推动世界和平发展、繁荣进步提供启迪。”萨纳科耶夫表示,中国很多优秀传统历史典籍都表达有人们对理想社会的向往,《礼记·礼运》讲过“大道之行也,天下为公”的道理,“构建人类命运共同体理念的提出,彰显了习近平主席深厚的历史文化底蕴”。

  近年来,萨纳科耶夫多次访问中国。2018年4月,他在西安参加了首届上海合作组织人民论坛,随后又到延安参观访问。在梁家河村,萨纳科耶夫听到关于习近平主席年轻时在当地劳动和生活的情况介绍,深深感佩中国共产党和中国领导人坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。“在中国,不少党和国家领导人都是从基层一步一步成长起来,他们熟悉国情,了解民众疾苦,具有丰富的执政经验。”萨纳科耶夫说。

  “为了深入理解中国的对内对外政策,我一直把《习近平谈治国理政》作为案头书反复阅读。”萨纳科耶夫表示,书中阐释的道理表明,中国共产党带领中国人民取得社会主义现代化建设伟大成就,根本原因就在于依靠人民群众,充分调动了人民群众的积极性、主动性和创造性,同时发挥了中国特色社会主义制度的优势。

  萨纳科耶夫第一次访问中国是1993年,近30年的时间里,他走访了中国大江南北20余个城市,见证了中国日新月异的变化。“城市里,现代化建筑拔地而起,宽阔平坦的道路、各具特色的公园、设施完备的体育场越来越多,空气质量越来越好。人们穿着时尚,生活品质大幅提升。”萨纳科耶夫说,中国大力建设基础设施,拥有全球最大的高速铁路网、高速公路网,“这是一个巨大的飞跃”。

  去年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出全球发展倡议。萨纳科耶夫表示,全球发展倡议的核心理念是以人民为中心,将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,强调携手应对全球性威胁和挑战,是人类命运共同体理念在发展领域的生动体现。萨纳科耶夫说,当前,全球发展面临困境,各国必须遵守联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,“这是全球发展倡议为世界前行擘画的蓝图”。

  萨纳科耶夫表示,中国共产党已经带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标,如今正昂首阔步行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。“相信在中国共产党的领导下,中国人民将取得新的更大成就,中国必将更加繁荣富强。”

  

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐