首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

90%投票者认为中国有能力与美国打贸易战

//international.dbw.cn/ | 2009-09-14 08:34:06
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  据9月14日出版的《环球时报》报道,中国商务部13日毅然做出决定,对美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。此前一天,中国商务部长罕见地直接出面批评美国的贸易保护主义。自奥巴马总统两天前挑选中国当他任内贸易争端的首个“软柿子”捏之后,“被激怒”的中国会采取什么样的报复受到全球的关注。现在,世界看到了中国“严厉而迅速”的反应,而且这种反应的背后有强大的民意支持。

  推荐阅读乌市宣判3名针刺嫌犯乌市中院12日公开审理了两起针刺伤害群众和以针刺伤害相威胁劫取他人财物案件。台媒称陈水扁案存变数或被特赦[资讯]北京15日启一级巡控进京逢车必查[资讯]刘翔回归遭质疑孙海平否认救场[财经]揭秘中国狱中十大富豪(图) [科技]十大生命力最强的动物(组图) [健康]脸红不靠谱?首次解密人体之谜[健康]警惕!不能忽视的身体小毛病乌市针扎样本无毒无菌无艾滋[旅游]实拍!悉尼街头的色女郎(组图) [旅游]揭秘!印度阉人的真实生活(图) [历史]美国记者实拍民国大饥荒惨景[历史]罕见日军剖腹17张连拍照[汽车] 12万元以内的顶配车型推荐[爱丽]梁朝伟被爆严重脱发面临秃顶[爱丽]刘德华喜因朱丽倩受孕成功[爱丽]吴彦祖跟风爆两三年内完婚[爱丽]高血压不用长期服药--大揭秘

  环球网13日进行的在线调查显示,有98%的投票者认为中国应该坚决地对美国采取贸易报复措施,有90%的投票者认为,中国有足够的经济实力与美国打一场贸易战争。

  《环球时报》记者13日采访专家的意见与网络调查的结果类似。在11名被采访的专家中,有10名专家赞成中国采取贸易报复措施的做法,9名专家认为中国有能力对美国进行贸易报复。

  中国人民大学教授金灿荣称,在国际贸易方面,中国已经是一个大国,从中国对美国的进出口规模与水平来看,中国有实力对美国进行贸易战。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵不赞成中国采取贸易保护策略。他认为中国是贸易顺差国,一旦挑起贸易大战对中国更不利,中国应该在这件事上争取占领国际舆论优势,对贸易报复措施要慎行。▲(本报驻美国、日本、德国特约记者 尚未迟 孙秀萍 青木●陈一●本报记者 夏颖 魏莱)

  《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"