首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真

日本外相闪电访问阿富汗 称将加强对阿民生援助

//international.dbw.cn/ | 2009-10-12 09:39:02
作者:    来源:中新网    频道主编:邵春英

  中新网10月12日电 日本外相冈田克也当地时间11日对阿富汗首都喀布尔进行了闪电访问。冈田与阿富汗总统卡尔扎伊举行了会谈。会谈时冈田首先称“阿富汗复兴援助是一个重要课题”,表示日本将加强以民生为主的援助。

  据日本共同社11日报道,卡尔扎伊评价说:“日本站在阿富汗复兴的最前沿。我国的复兴是从日本开始的”。卡尔扎伊期待日本今后加强对阿电力基础设施、高等教育以及农业领域的援助,称“期待日本在促进阿富汗和平进程中发挥作用”。

  冈田将根据阿富汗提出的希望,在11月中旬美国总统奥巴马访问日本之前汇总出新的援助阿富汗政策。

  这是自去年5月高村正彦以来日本外相首次访问阿富汗,也是鸠山政权诞生后内阁成员首次访问阿富汗。

  在与卡尔扎伊总统会谈后,冈田对记者强调:“日本政府打算在儿童等各方面加强有益的援助。我们愿为阿富汗的国家复兴提供援助”。会谈中双方都没有提到明年1月到期的日本海上自卫队在印度洋供油活动。

  会谈后冈田还参观了在日本援助下建设的学校和职业训练设施。此外,冈田还同阿富汗外相斯潘塔举行会谈,与总统选举中得票暂时位居第二的前外相阿卜杜拉也交换了意见。

  冈田预定在阿富汗逗留6个小时之后前往巴基斯坦,13日访问印度尼西亚,14日前往苏门答腊岛海域地震灾区,15日结束访问返回日本。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"