首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事

印高官:历史不会重演 印度不会再犯1962年的错误

//international.dbw.cn/ | 2009-11-11 13:34:30
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  环球时报驻印度特约记者林肖磊报道 印度外交国务部长塔鲁尔(Shashi Tharoor)10日在一个经济论坛上发表讲话时说,1962年的中印战争是一个“愚蠢的错误”,印度不会再犯1962年那样在准备不足的情况下仓促应战的错误了。

  据印度亚洲国际新闻社11日报道,塔鲁尔在谈到中印关系时,表达了想与中国发展关系的愿望,他说:“尽管印度与中国在阿鲁纳恰尔邦(即中国藏南地区)问题上有争议,但是印度迫切希望与中国发展全方位的关系,尤其是在经贸领域。”

  不过塔鲁尔的这个所谓的“愿望”是有条件的,那就是中印东段争议地区问题“不容谈判”。他说:“我们已经非常清楚地阐明了我们的观点,阿鲁纳恰尔问题涉及到印度的主权,印度主权领土完整是不容谈判的。”“我想强调的是,我们迫切希望以此为起点推进两国关系”。

  印度媒体的报道还提到,中国的《环球时报》最近称“印度似乎忘记了1962年战争的教训”,塔鲁尔对此回应说:“宽泛地讲,提‘1962年教训’诸如此类的话有点愚蠢,毫无疑问,在我们看来,如今的印度已远非1962年的印度,不管怎样,历史都不可能简单地重复。”塔鲁尔说:“一方面,我们不会再让军事准备不足这样不幸的情况发生;另一方面,1962年以来,印度在各方面都取得了进步。”


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"