首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

美国欲巧借印巴牵制阿富汗 重塑南亚版图平衡各方

//international.dbw.cn/ | 2009-12-01 08:57:30
作者:    来源:环球网    频道主编:张喜艳

  环球时报特约记者李雪报道 据路透社11月30日报道,孟买恐怖袭击已过去一年,奥巴马的阿富汗新战略也即将浮出水面。但作为对阿富汗局势有着巨大影响力的重要力量——印度和巴基斯坦之间的关系却没有得到很大改善,它们依然是阿富汗拼图游戏中缺失的一块。

  印巴关系没有改善互相攻击矛盾重重

  一年前,当孟买恐怖袭击破坏南亚地区和平希望时,路透社记者迈拉-麦克唐纳就对奥巴马的阿富汗计划是否依然有意义产生质疑。当时奥巴马在竞选期间的论点是,与印度达成和平协议将让巴基斯坦与伊斯兰武装分子断绝关系,从而支持美国日渐衰弱的阿富汗行动。

  正如麦克唐纳当时写的那样,要让在克什米尔地区争斗了60多年的这对“冤家”突然和解,并成为解决阿富汗诸多复杂问题的地区出力,这个计划似乎太过雄心勃勃了。令人失望地是,恐怖袭击后,印巴关系依然十分紧张,它们依然是阿富汗拼图游戏中缺失的一块。

  7月份,印巴两国领导人在埃及沙姆沙伊赫举行峰会,是双方努力达成和平的最好尝试。尽管印度总理辛格拥有修复关系的决心,但两个国家继承了互相揭丑的传统。印度谴责巴基斯坦未能采取足够行动阻止恐怖组织“虔诚军”,制造了堪称“美国9-11”的孟买恐怖袭击。分析家认为,这个组织依然有能力对印度发动袭击。三天恐怖袭击后,印度拒绝重开与巴基斯坦的和平谈判。自从袭击以来,巴基斯坦已经审讯了7名袭击嫌犯,但是拒绝逮捕“虔诚军”的创建者哈菲兹-赛义德,也拒绝解散最初用于在克什米尔地区对抗印度的武装组织。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"