首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

外媒评奥巴马领诺奖名不副实 身后麻烦一箩筐

//international.dbw.cn/ | 2009-12-11 09:03:01
作者:    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

  环球时报特约记者王恺报道 据路透社12月10日报道,美国总统奥巴马因为“非常努力加强国际外交和人民之间的合作”,仅仅就职一年就赢得了诺贝尔和平奖。他“大修”了前任小布什强势的单边外交政策,还积极处理各种前政府遗留的外交挑战。他向穆斯林世界伸出橄榄枝,修复与欧洲盟友的关系,重启美俄关系等等。但是在阿富汗、伊拉克、中东、伊朗、朝鲜等问题上,却都没有取得太大进展。

  1.阿富汗缩手缩脚

  奥巴马从布什那里继承了已经打了八年的阿富汗战争,尽管他没有浪费时间,立刻增派21000名援军前往镇压塔利班,但在随后的几个月中,美军阵亡人数和塔利班袭击次数都达到空前水平。阿富汗美军最高指挥官斯坦利-麦克里斯特尔警告称,阿富汗局势正在不断恶化,他需要更多军队。直到上周,奥巴马才宣布向战区增兵三万,并且将美军任务目标缩小为击败“基地”组织,加速训练阿富汗安全部队,他还给麦克里斯特尔限期要见成果。

  2.中东和平遥遥无期

  奥巴马就职第一天,就将停滞的巴以和平进程纳入自己优先解决的问题之一,很多人对巴以和平谈判将取得突破充满希望。起初,他对以色列采取强硬态度,要求以色列结束在占领区修建居民点。但遭到以色列总理内塔尼亚胡数次拒绝后,他又软化立场称“冻结居民点”不是重启和谈的前提条件。巴方领导人阿巴斯开始醒悟,心灰意冷下决定不再竞选连任。阿拉伯国家也忽略奥巴马呼吁对以色列重拾信心的要求。到目前为止,他唯一取得的成就就是让内塔尼亚胡和阿巴斯握了一次手。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"