首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察

我专家:中美潜在战争源并未消除

//international.dbw.cn/ | 2009-12-14 09:44:25
作者:王 帆    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

中国军迷熟知的美军第七舰队

  有人讲21世纪已经出现了两件影响世界历史的事件,一是2001年的“9•11”事件,二是2008年9月开始的金融危机。这两件事情都促进了中美关系。

  但是在权力政治思维之中,非传统安全的合作无法根本改变传统安全上的对抗或潜对抗。

  美国对中国的合作或非遏制源于对中国未来趋势的一个判断:即1949年新中国成立改变了亚洲格局,21世纪中国的崛起将可能改变世界。中美之间潜在的战争源没有消除。20世纪90年代的台海危机形成了另一个历史提示:美国认为不能在军事上放弃对中国的遏制和防范。奥巴马总统宣称美国不打算“遏制”中国,但那可能是政治上的空头支票,是一种无成本的让步,但在军事上部署却不会停止。

  中国与美国之间还存在一些有可能引发军事冲突的潜在因素,比如台湾问题甚至南海问题等,这是中美之间无法确定全面信任的根本原因,战略互信在多大程度上能解决这一问题尚无法确知。

  过去的中美关系发展一直是靠事件推动的,形成了一种特殊的危机驱动式的发展模式。每次危机都促进或推动了中美关系发展。危机的出现一次次让双方领导者认识到彼此合作的重要性不可或缺,危机关系促成了中美间务实的因事联盟。但彼此社会层面和决策层面仍未充分认识到这一关系的特殊奥妙之处。同时,中美之间也没有因危机而促成真正的具有实质意义的全面深入而成功的合作,比如在朝核问题或其他热点问题上均是如此。危机合作的限度和局限性犹在。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"