首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

俄罗斯提出撞击小行星计划 消除与地球相撞可能

//international.dbw.cn/ | 2010-01-01 09:05:19
作者:    来源:四川新闻网-成都日报    频道主编:张喜艳
  小行星可能撞地球?俄罗斯提出撞星计划,将邀中国参加

  俄罗斯联邦航天署署长阿纳托利·佩尔米诺夫上月30日说,俄罗斯正考虑向太空发射一种特殊航天器,撞击小行星“阿波菲斯”使其偏离运行轨道,消除它与地球相撞的可能性。

  先前,俄罗斯科学家推算,这颗小行星有可能在2032年撞击地球。但美国国家航空航天局对这一计算表示怀疑,认为相撞不太可能,指出即便到2068年,“阿波菲斯”撞击地球的几率只有三十三万分之一。

  美联社上月30日援引佩尔米诺夫的话说,俄罗斯联邦航天署不久将召开会议,评估向太空发射航天器撞击小行星“阿波菲斯”计划的可行性。

  佩尔米诺夫告诉俄罗斯之声电台,一名俄罗斯科学家最近告诉他“阿波菲斯”小行星与地球的距离越来越近,通过计算得出“阿波菲斯”将在21世纪30年代与地球相撞。

  佩尔米诺夫说,发射航天器撞击“阿波菲斯”的计划一旦最终确立,俄罗斯将邀请美国国家航空航天局、欧洲航天局以及中国国家航天局的专家参与这一项目。

  “阿波菲斯”小行星直径大约为270米,2004年首次被科学家发现。一些天文学家当时预测,“阿波菲斯”2029年与地球相撞的几率高达三十七分之一。据新华社


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"