首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

美媒诬中国歧视《阿凡达》 广电总局否认

//international.dbw.cn/ | 2010-01-21 08:28:17
作者:姚蒙 陈远 胡枫 雷达 王跃西 陈一    来源:环球网-环球时报    频道主编:张喜艳

《阿凡达》海报(资料图)

  据1月21日出版的《环球时报》报道,中国国家广电总局电影局副局长张宏森19日否认中国采取强制措施让《阿凡达》撤片,称2D版《阿凡达》下线“符合市场规律”,并非是为国产片《孔子》让路。但他的话却未能平息美国媒体借此事对中国发起的集体猜疑。《华尔街日报》20日宣称,由于中国保护民族电影,“在票房飘红的节日里,中国影院难觅外国电影踪迹”。

  自1月4日在华上映以来,《阿凡达》在中国引发观影热潮。有报道称,其中国票房已超过5亿人民币,刷新了去年《2012》刚创造的中国电影市场票房纪录。

  18日,就在《阿凡达》获得金球奖之时,美国《洛杉矶时报》网站传出了“阿凡达被中国政府从2D影院撤出”的消息。文章称,该片发行方20世纪FOX公司获悉,本周中国1628块2D屏幕将不再上映《阿凡达》,该片在中国近900块3D及IMAX屏幕的放映安排没有改变。文章称,中国意在给即将上映的国产电影《孔子》让路,并称“中影集团如此保护国产电影不是新鲜事,2006年《达•芬奇密码》被突然停映”。“去年中国国庆期间,外国电影也被撤出,据信是为推广《建国大业》”。《华尔街日报》20日也称,““阿凡达在中国飞得正高,却被北京剪断翅膀”。《纽约时报》网站19日文章称,“孔子将阿凡达挤到一旁”。

  对于种种传言,国家广电总局电影局副局长张宏森19日向媒体做出澄清。据中国电影网20日消息,张宏森强调没有任何强制措施让《阿凡达》撤片,提前下线的只是2D版,且其下线符合市场规律,由于2D版《阿凡达》票房并不高,造成“3D版买不到票、2D版不饱和”的现象。他表示,有关为《孔子》让路的说法是谣言。“也许是因为《孔子》那时恰好上映的缘故吧,《孔子》又没有3D的,应该不冲突”。

  《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"