首页 国际新闻 图片 天下博览 视频 东瀛传真 韩朝播报 世界军事 观察 专题
您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻

德国专家质疑用动物干细胞实验进行人类医学研究

//international.dbw.cn/ | 2010-03-05 16:46:28
作者:    来源:新华网    频道主编:代峥

  新华网柏林3月4日电(记者班玮)德国马克斯·普朗克协会最近发表研究报告说,虽然老鼠基因与人类基因很相似,但该协会最新研究表明,利用老鼠胚胎干细胞进行人类药物疗效的实验并不一定可靠,它不能代替用人类胚胎干细胞进行的实验。

  马普协会4日说,用老鼠胚胎干细胞做实验的结果在多大程度上适用于人类多年来一直困扰着科学家。虽然人类和老鼠的胚胎干细胞都具有“多能性”,即可以分化为机体的各种细胞,但两者还是有很大区别。

  2007年,两个研究小组从老鼠胚胎中找出了一种名为“外胚层干细胞”的多能干细胞。与“传统的”老鼠胚胎干细胞相比,外胚层干细胞的特性似乎更像人类胚胎干细胞。于是一些科学讨论常常将外胚层干细胞几乎等同于人类胚胎干细胞。

  然而,马普协会分子生物医学研究所的研究人员在最新研究中通过实验发现了这两种干细胞的一个关键区别:成纤维细胞生长因子(FGF)能积极支持人类胚胎干细胞的自我更新,但对外胚层干细胞却不能发挥这种作用。领导这项研究的生物化学家汉斯·舍勒称,这一研究结果说明,用动物干细胞做人类药物实验在某些情况下并不可靠,甚至可能会产生误导。

  此外,马普协会的研究人员还说,近年来科学家在人类已分化细胞重新编程(指已分化细胞被逆转后恢复到多能性状态)方面取得的成果也使不少人觉得,可以利用细胞重新编程技术培育多能干细胞,以此代替人类胚胎干细胞进行医学研究。但是他们认为,细胞重新编程技术迄今还不成熟,目前情况下还需要利用人类胚胎干细胞作为实验对象来寻找可靠、有效的干细胞疗法。


【联系我们】国际频道主编 手机号: 15504500591

影视图片

 
大吉大利今晚"吃鸡"