俄罗斯降罕见陨石雨

  2013年2月15日大约9时20分(北京时间14时20分),一道亮光出现在车里雅宾斯克州上空。互联网一段视频显示,一团亮光划过天空,留下粗大的白色尾迹。

   俄罗斯航天局当天下午确认,一颗陨石以每秒大约30公里的速度坠落。车里雅宾斯克地区紧急情况部门发言人尤里·布连科说:“大约9时20分,一个物体出现在车里雅宾斯克地区上空,飞行速度非常快,拖着尾迹。两分钟后,传出两声爆炸。冲击波损坏车里雅宾斯克市和周围一些城镇建筑物玻璃。”陨石坠落已造成1200人受伤,主要是挫伤、骨折、割伤和脑外伤。

  据英国媒体报道,俄罗斯2月15日发生陨石坠落事件,导致逾千人受伤,而这次事件也引发一股“淘金热”。不少人收集陨石碎片开始售卖,有一块小陨石标价高达6500英镑。
  一颗陨石2月15日在俄罗斯中部地区上空划过并爆炸,美国国家航空航天局(NASA)16日称爆炸威力堪比30颗原子弹。俄罗斯当局宣布,陨石坠落事件已造成10亿卢布(约合2亿元人民币)的经济损失,目前救援工作已经展开,潜水员打捞到一些细小的疑似陨石残片。
  据外媒报道,俄罗斯乌拉尔联邦大学的格洛霍夫斯基(Grohovsky)17日称,已在车里雅宾斯克州切巴尔库利湖地区发现几天前坠落的陨石碎片,并已经确认了这些陨石碎片的地外属性。
  俄罗斯学者17日说,他们已在车里雅宾斯克州切巴尔库利湖地区发现日前坠落并造成上千人受伤的陨石碎片。
  近日,“天外来客”与地球的接触似乎比较频繁。首先是莫斯科时间15日早晨,在俄罗斯车里雅宾斯克州发生陨石坠落事件,造成1200多人受伤;另据古巴国家电视台报道,古巴中部一个小镇的居民称当地14日晚间发生了一起陨石坠落。
  陨石非首次“光顾”地球  

  历史上,陨星撞击地球的事件时有发生,目前估算认为大约每1000年会有一颗直径100米左右的陨星撞击地球,这样一场撞击将会形成一个直径超过1公里的陨击坑。而10公里级的陨星撞击则大约每隔1亿年会发生一次,其形成的陨击坑直径则将超过100公里,有专家认为恐龙的灭绝便是在大约6500万年前由于一颗陨星的撞击导致的。

  在更近的历史上,这样的案例也有很多,其中最著名的当属1908年6月30日发生在俄国西伯利亚的“通古斯大爆炸”事件。尽管仍然存有分歧,但大多数科学家认为这次爆炸事件便是由一颗直径在50~60米左右量级的小行星(或彗星)撞击形成的。这个大小和即将飞过地球的小行星2012DA14大致相当。

  而随着技术的进步,科学家们已经开始能够在这种小天体进入地球大气层之前便发现它们并开展追踪,这样的成功案例已经存在:2008年10月7日,小行星2008TC3进入地球大气层,这颗小天体的直径仅有2~5米左右,重约80吨,最后它在苏丹上空大约37公里高度发生爆炸并坠毁,科学家们随后在其坠落点附近收集到超过600块陨石碎块。

  天文学家称,小型的陨石撞击每年大约会发生5到10次,而类似在俄罗斯发生的这般规模的则罕见得多,大约每5年发生一次。大部分的撞击事件发生在荒无人烟的地区,并不会造成人员的伤亡。

  降陨石雨 建筑受损 多人受伤  
 
  相 关 新 闻  
·俄罗斯陨石相关商标遭抢注
·俄罗斯专家争论陨石碎裂原因 称或系外星人所为
·俄学者找到单个重量超1公斤的陨石碎片
·俄官方称目前还不能确认找到陨石碎片
·俄专家称网络或售假陨石 谨防有人借此敛财(图)
·俄打算建造新型天文望远镜预防太空威胁
·专家:陨石归属有争议 交易市场乱象丛生
·俄遭陨石破坏地区学校和幼儿园复课
·俄罗斯陨石引发“淘金热” 英国幸运躲过一劫
·俄陨石坠落损失10亿卢布 爆炸威力堪比30颗原子弹
·俄罗斯紧急情况部共出动2.4万人消除陨石坠落后果
·俄科学家发现陨石碎片 确认为普通球类陨星(图)
·俄罗斯学者称已发现坠落陨石碎片 铁含量10%(图)
·俄罗斯展开灾难善后工作 没找到陨石碎片
·陨石离我们有多远 专家认为陨石坠落并未变得频繁
·俄罗斯发现陨石碎片
·俄派2.4万人善后陨石事件 残骸未寻获专家称已燃尽
·视频:俄罗斯陨石以15倍子弹速度下降 爆炸威力大
·俄罗斯副总理建议设立太空防御系统 应对陨石威胁
·俄民众调侃陨石事件:普京半裸“骑”陨石(图)
更多
国际频道更多专题推荐

                                                    东北网国际频道  编辑:邵春英