您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美驻华大使馆临时代办辞职 或因不满特朗普退出《巴黎协定》
2017-06-07 10:15:03 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为阮大为去年11月在一次中美执法合作会上讲话。

  【环球时报综合报道】6日,一条来自北京的消息引发美国媒体密集关注——美国驻华大使馆临时代办阮大为(David Rank)辞职。美国总统特朗普提名的新驻华大使布兰斯塔德已经通过参议院批准,有望在本月底到北京履新。按说在这个时候,阮大为辞职本身并不是什么大新闻,但美国媒体纷纷披露,这里面其实“暗藏玄机”——阮大为是因为不满特朗普宣布美国退出气候变化《巴黎协定》而辞职的。

  有消息人士5日向《环球时报》记者透露,美国驻华大使馆临时代办阮大为辞职,或是因为不满特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。记者随后向美国驻华大使馆求证。6日凌晨,美国驻华大使馆回复称:“可认为这是阮先生的个人决定。我们感谢他多年来为美国国务院做出的全心全意的服务。”

  美国前驻华大使马克斯·博卡斯今年1月中旬离任后,阮大为一直作为临时代办主持日常工作。公开资料显示,阮大为1990年进入美国国务院,2016年1月就任美国驻华大使馆使团副团长一职之前,曾担任美国国务院阿富汗事务办公室主任等职务。

  就在今年5月下旬,《环球时报》记者还接受阮大为邀请,到他家做客,并就中美关系、中国国内局势等问题进行了交流。当时,阮大为还聊到了新任驻华大使布兰斯塔德刚刚获得美国参议院的批准,有可能在美国驻华使馆的国庆招待会前上任,美国使馆的对华外交工作会打开一个新局面。当时记者丝毫没有感受到阮大为即将辞职的迹象。

  阮大为辞职的消息很快受到美国媒体的关注。美国有线电视新闻网(CNN)6日称,一些消息人士表示,阮大为因为不满特朗普决定退出应对气候变化的《巴黎协定》而辞职,他辞职的决定与此“直接相关”。路透社称,《华盛顿邮报》前记者、中国问题专家潘文(John Pomfret)在推特上发帖表示,阮大为在美国驻华大使馆开会时向使馆工作人员宣布了辞职决定,他解释说,他无法向中国政府递交外交照会,通知中方美国退出气候协定的决定。一名美国高级官员确认了潘文的说法,同时表示,阮大为周一在北京表示退休意图后,美国国务院已要求他立即离职。

  《华盛顿邮报》称,阮大为是美国驻华使馆的二号人物,在新任大使布兰斯塔德到任前担任驻华使馆临时代办,负责将美国退出《巴黎协定》的决定正式通知中方。一位未具名的美国国务院官员坦承,阮大为不愿提交这份外交照会。美国全国广播公司称,阮大为在使馆工作会议上宣布辞职时说,作为一个有良知的“父亲、爱国者和基督教徒”,他无法完成自己被要求去做的工作。

  “这种辞职方式很不同寻常”,《华盛顿邮报》称,不管总统是民主党人还是共和党人,美国外交官通常以摒弃个人政治观点、代表国家为荣。美国国务院迅速采取行动替换阮大为,通知中国外交部美国驻华大使馆公使衔经济参赞费德玮(Jonathan Fritz)出任临时代办。新大使布兰斯塔德目前仍在接受外交培训。报道称,阮大为此前曾对使馆工作人员表示,他打算在年底退休。不过在驻华使馆这样重要的岗位上干过临时代办的人,本来很有希望去一个小一点的国家当大使。

  阮大为的辞职进一步加剧舆论对特朗普退出《巴黎协定》的质疑。美国彭博社6日报道说,同事称阮大为不是一个喜欢政治站队的人,而是一个不倾向于党派立场的职业人士。他的举动反映出许多外交官对特朗普政府的决定感到失望,这会进一步加剧白宫对职业外交官反对特朗普政策乃至会刻意破坏特朗普政策的疑虑。6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,并将尝试谈判达成新的协议,但许多国家对特朗普的表态抱以怀疑态度。文章称,专家和外交官对美国退出《巴黎协定》感到遗憾。

  《华盛顿邮报》和美国广播公司联合开展的最新调查显示,大多数美国人反对特朗普退出《巴黎协定》的做法,59%的受访者反对退出,只有28%的人表示支持退出。

责任编辑:邱浩