您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
华盛顿谁说了算?德学者:特朗普撕开美欧伤口,蒂勒森想治伤
2017-11-30 08:59:05 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报综合报道】美国国务卿蒂勒森当地时间28日炮轰俄罗斯,痛批莫斯科的种种“恶毒”,言辞之激烈极不寻常。蒂勒森以2008年“入侵”格鲁吉亚以及6年之后“入侵”乌克兰为例,称俄罗斯试图以武力、胁迫及诡计控制邻国,在全球舞台上重新谋求主导地位。仿佛给美国立下军令状一般,蒂勒森誓言“除非俄罗斯从乌克兰撤军,否则美俄关系永远不可能正常化”。不过,蒂勒森猛批俄罗斯,意外地引出另一个问题:美国总统特朗普坚持与俄改善关系,华盛顿的外交政策到底谁说了算?

  蒂勒森猛烈抨击俄罗斯的前一天,“今日俄罗斯”网站刊登了一篇很有意思的报道,分析“华盛顿到底谁说了算”。文章说,每一次美俄总统会面,会谈都热情洋溢,承诺两国建立友好关系。就在日前普京在索契主持开启叙利亚和平进程之际,白宫又来电话了,俄罗斯领导人与特朗普进行了一小时的长谈。据报道,特朗普支持俄在叙利亚主导的和平努力,他稍后称与普京的这次通话是“伟大的”。引人关注的是,两人还谈及如何“实现乌克兰的持久和平”。文章质疑特朗普的话是否有价值:他能控制甚至了解美国军方和情报机构在叙利亚等地的行动吗?报道还说,据称美国总统国家安全事务助理麦克马斯特曾嘲笑特朗普在国际关系问题上是“笨蛋”。

  28日,美国slate网站评论蒂勒森在威尔逊中心的演讲内容时称,演讲唯一有意思的地方是警告俄罗斯侵略和称赞美国盟友是我们最重要的优势——两种态度均与总统的立场相矛盾。同日美国时事新闻网站rawstory称,自10月份国务卿被指称总统为“傻瓜”以来,蒂勒森与特朗普之间的紧张关系变得明显。美国媒体还称,本周特朗普女儿伊万卡赴印参加全球企业家峰会,美国国务院破例没派高官陪同,这是“怠慢”“失礼”。

  西方也有一些人看上去异常看重蒂勒森。加拿大《环球邮报》29日写道,蒂勒森坚持《巴黎气候变化协定》,不像特朗普那样敌视自贸协定,相比于特朗普的民族主义倾向,他是一名多边主义者,“是补救特朗普性情多变的必要的镇静剂。是把盖子盖住的人”。

  “特朗普撕开了大西洋两岸的伤口,蒂勒森则想治愈这道伤口,他拿出的药方是‘俄罗斯威胁’。”德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔28日对《环球时报》记者说,蒂勒森作为美国“最高外交官”,他批俄罗斯的一些言辞显示俄美关系接近撕破脸。他称,2018年,俄罗斯将进行总统选举,美国也将进行中期选举,美俄碰撞可能加剧。

  出任美国国务卿之前,蒂勒森与普京相识已有二十多年。2013年,俄罗斯曾授予蒂勒森友谊勋章。但上台后,蒂勒森的对俄立场迅速趋向强硬,考虑到他的“老板”特朗普坚持亲近俄罗斯的政策,蒂勒森的表现尤其令人惊讶。

  英国《金融时报》专栏作家拉赫曼感慨“特朗普执政至今美俄关系非但没改善,反而处于冷战高峰期以来的最差时期”。他称“特朗普与普京可能相互毁灭”,认为“只有当特朗普和普京都下台时,美俄关系才真正有可能重启”。

  “俄罗斯暴露了美国的功能失调。”《莫斯科时报》28日得出这样的结论。美国《新闻周刊》引述威尔逊中心凯南研究所主任马修·罗简斯基的分析称,美俄关系紧张的根源在于,俄罗斯方面存在不安全感以及被阴谋论和负面历史观点煽动的愤愤不平,美国由此被打上了头号敌人的标签。美国方面则在于冷战的偏执,以零和心态将俄罗斯人视为魔鬼,这是一种全民情绪,俄罗斯被描述成“有能力偷窃美国所有秘密、操纵美国领导人、对美国选民进行洗脑”的形象。在这种政治气候下,“试图理解和解释俄罗斯人行为的努力被视为俄罗斯的宣传胜利,呼吁与俄罗斯接触则被斥为毫无希望的天真”。

  【环球时报驻美国、德国特约记者 萧达 青木 环球时报记者 崔杰通 汪析 柳直】

责任编辑:邱浩