您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
NASA:南太平洋2014年火山喷发形成岛屿或可存在30年
2017-12-13 15:27:45 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网综合报道】据英国《卫报》12月12日报道,美国国家航空航天局(NASA)公布的一项研究表明,由南太平洋2014年火山喷发形成的汤加岛(Tongan island)可能会存在数十年之久。

  2014年12月下旬至2015年1月初的海底火山爆发期间形成了一座火山灰岛,非正式名称为洪阿哈阿帕伊岛(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)。这个拥有120米高峰的新陆地原本被估计只能维持数月。但据现在美国国家航空航天局的说法,洪阿哈阿帕伊岛可以维持6到30年。这是卫星时代第一个这种类型的岛屿。

  自该岛屿形成之初,NASA就一直使用光学传感器和雷达每月对它进行高分辨率卫星观测。通过观测,美国航天局对新岛屿的形成和塑造有了概念。

  2016年5月,研究人员认为,当海洋冲入内部火山口的东南边缘并打开火山口湖时,洪阿哈阿帕伊岛正在瓦解。但在6月,该岛形成了一个沙洲,一年中岛屿保持了持续稳定的状况。

  报道称,科学家们还不不确定为什么洪阿哈阿帕伊岛可以维持这么长时间,而在冰岛附近形成的一个名为苏特塞岛的类似岛屿或许可以提供线索:加热后的海水与喷发后形成苏特塞岛的灰烬相互作用,化学性地改变了岛上脆弱而易被侵蚀的岩石,将其变成更坚硬的材料。研究人员怀疑南太平洋地区可能发生类似的情况。根据美国国家航空航天局的报告,洪阿哈阿帕伊岛的维持时间取决于包括波浪侵蚀在内的各项环境因素。(实习编译:向星亦审稿:田瑞哲)

责任编辑:孙宇
频道推荐