您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
法国公布大学招生统一要求 便于高中毕业生填写志愿
2017-12-14 11:15:01 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网报道记者赵怡蓁】法国媒体“欧洲时报”12月13日报道称,法国高等教育部近日公布了大学普通专业学士招生时实际要求学生必须具备的技能和知识,以往这些要求只是“心照不宣地”实行,没有明确、正式的表述。这些全国性的统一要求内容很快将在新的高校招生统一录取平台上公布,而每所大学将根据自己的特点进一步确定具体标准。

  当地时间12日,法国国民议会开始对大学招生新规《大学生导向及成功法律草案》进行辩论。高教部当日发表声明指出,如今这些要求内容已明文标示,可使高中生更好地填报入学志愿。

  草案确定的主要目标是,2018年起取消名额紧张专业的招生抽签制,降低大学一年级不及格率(61%)。为此,高教部决计明确入学者需要具备的技能和知识。然后由每所大学明确提出对攻读其学士专业申请人的具体要求。

  据报道,数年来,科技、心理学、法律、医学一年级公共课、体育科技与运动学专业成了名额“紧张”专业,尤以体育科技与运动学专业为甚。此前均要采用抽签制,解决申请人远远多于专业名额的问题。

  现在按照新规,譬如希望攻读体育科技与运动学专业的高中生应当“具备科学知识”、“体育运动技能”,有书面表达能力,能够“进行有理有据的推理论述”,以及“对承担集体、协会或民间组织的工作感兴趣”等。这样,申请的学生如果做过活动的主持人,当过班干部或当过协会负责人,就会有一定的优势。

  再如,对于法律专业,年轻人除了其他技能和知识外,还须“具备良好的书面和口头表达能力”,此外,申请人必须上过“法律入门”课。

  高等教育部长维达尔为高校招生新规法律草案辩护,称之为“进步性的改革”,其宗旨是将大学生置于导向的中心地位,将他们的学业成功作为“唯一指南”。

责任编辑:孙宇
频道推荐