您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  军事  >  环球军事
搜 索
日防卫省探讨引进F-35B战机 "航母"运用或引争议
2017-12-25 14:25:38 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网报道记者 马丽】日本政府相关人士12月24日透露,日本防卫省把将来在海上自卫队直升机护卫舰上的运用也纳入视野,开始全面探讨引进能短距离起飞的F-35B战机。目前出现了把已决定引进的空军式样的42架F-35A部分变更为B型的方案以及另外追加购买的方案,还考虑把相关内容写入明年后半年将修改的《防卫计划大纲》。

  日本共同社报道称,搭载战机的舰艇即使是护卫舰,在军事上也被定位为“航母”,由此与因为超过自卫所需必要最小限度而不允许保有攻击性航母这一日本政府一贯见解之间的统一性将成为问题。而且亚洲各国预计也会强烈反对。

  F-35B是航空自卫队将引进的A型的衍生机型,美海军陆战队有部署。为了搭载到甲板较航母更窄的用于登陆作战的两栖攻击舰上,F-35B可短距离起飞,并能像“鱼鹰”直升机一样垂直着陆。该机还拥有不易被雷达捕捉的高端隐形性能。

  防卫省认为通过引进F-35B,除了冲绳县的宫古、石垣、与那国岛外,空自战机还能使用南大东岛和北大东岛的各机场执行警戒监视任务,活动范围将扩大。实际使用哪个机场,预计将与当地进行磋商。

  另外,将来计划把直升机护卫舰“出云”号、“加贺”号等舰首改造成易于战机起飞的跳板,甲板涂上耐热涂料。除了通过增设或完善航空燃料储存罐和弹药库、改进管制功能等,将其作为能够搭载F-35B的“轻航母”运用的构想外,还有方案提出新建两栖攻击舰。

责任编辑:邱浩
频道推荐