您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本部署美国“宙斯盾” 俄罗斯不干了
2017-12-31 07:55:35 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃28日说,日本决定从美国引进陆基“宙斯盾”导弹防御系统令人担忧,将给俄日关系、尤其是缔结和平条约的谈判带来消极影响。

  俄罗斯还指责美国向日出售反导系统违反《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。

  扎哈罗娃说:“这些反导系统配备通用的导弹发射装置,可适用于所有类型的导弹。这意味着美方再次违反《中导条约》,而日本在这件事上成了帮凶。”

  《中导条约》由美国与苏联在1987年12月8日签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。苏联解体后,俄罗斯承诺继续履行这一条约。

  扎哈罗娃说,日本部署陆基“宙斯盾”非常遗憾、令人担忧,这一做法将导致俄日关系紧张。“日本政府的所作所为与确保地区和平稳定的努力背道而驰,在两国之间制造不信任……会给俄日双边关系带来负面影响,包括两国为缔结和平条约开展的谈判。”

  美国国防部发言人约翰尼·迈克尔28日接受俄罗斯卫星通讯社采访时回应说,美方向日出售陆基“宙斯盾”严格遵守《中导条约》。

  美国有线电视新闻网29日援引美国国务院一名发言人的话报道:“面对不断增长的安全挑战,第三方无法阻止我们采取适当防御手段。”

  日本安倍晋三政府19日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,计划2023年前后投入使用。日本军事评论家前田哲男说,安倍政府所谓反导防御可能被用作提升日本攻击力的借口。部署陆基“宙斯盾”将开启日本新一轮军备扩张,对地区稳定产生负面影响。(王逸君)【新华社微特稿】

责任编辑:焦志明
频道推荐