您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
安倍发表新年感言 瞄准长期执政
2018-01-02 06:47:30 来源:中新网  作者:吕少威
关注东北网
微博
Qzone

  中新社东京1月1日电 日本首相安倍晋三1月1日发表新年感言,日媒解读该发言为“瞄准长期执政”,争取在今年9月的自民党总裁选举中拿下第三次连任。

  安倍在去年众议院选举中对选民承诺要建立“全年龄层型社会保障”,他表示今年是“(承诺)兑现的一年”,在展望2020年以及更远的未来的同时,安倍内阁将朝着建设新型国家的方向,大力推进改革。

  安倍称日本名义国内生产总值(GDP)和有效求人倍率(劳动力市场需求人数与求职人数之比)有所改善,并将其归结为“安倍经济学”的成果。

  2018年是明治维新150周年,安倍就此表示,当时殖民危机涌来,为了克服国难,大力推行近代化。他续称,当下可被称为国难的就是“少子化和高龄化”问题,呼吁若能建设出“一亿总活跃社会”(每个人发挥最大潜力的社会),那么日本就能强力发展。

  在感言中,安倍未提及“修宪”问题。当日,自民党干事长二阶俊博也发表了新年感言,他表示,政治是属于国民的,自民党将谨慎努力地把政权运营和党的运营进行下去。在谈到安倍政权时,二阶说,不可止步不前,要拿出成果。

责任编辑:杨雪
频道推荐