您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
前瞻:2018国际“很忙”,这些大事可能“上头条”
2018-01-02 07:13:28 来源:中新网  作者:李夏君 孔庆玲 卞磊
关注东北网
微博
Qzone

  中新网1月2日电 刚刚过去的一年,大选、恐袭、引力波、耶路撒冷……国际头条热点纷呈、眼花缭乱。新年已至,猜想2018,多国大选、中东困局、全球反恐、半岛局势、体坛盛会,哪些国际大事会带来转机和惊喜,亦或危机和遗憾?

  拨开纷乱棋局,展望新年运势,看看新一年世界将摇出哪些“新年签”,新一年的“国际头条”又有哪些悬念和期待。

  资料图:2014索契冬奥会上的俄罗斯代表团

  【遗憾签】——平昌冬奥

  若没了俄罗斯队,平昌冬奥会必定逊色几分。

  即将于2月9日举行的韩国平昌冬奥会上,传统冰雪强队——俄罗斯队被国际奥委会一纸禁令挡在门外。

  俄罗斯队长期占据冬奥会奖牌榜前列,赛场上没了俄罗斯运动员的身影,冰球、花滑等项目中可能无法出现最顶尖的对决,比赛精彩程度也将大打折扣。

  所幸,国际奥委会允许俄运动员以个人身份参赛。此次平昌冬奥会赛场上,可能无法奏响俄罗斯国歌、飘扬俄罗斯国旗,但观众或仍有望一睹俄罗斯“花滑女王”梅德韦杰娃等顶尖高手的风采。

  【期待签】——俄罗斯世界杯

  强队出局,今年的世界杯是否同样精彩?

  不止有代表团去不了平昌冬奥的烦恼,俄罗斯还有作为今夏世界杯东道主的遗憾。无冕之王荷兰队惨遭淘汰,传统强队意大利无缘世界杯,多个足球强队都缺席6月的俄罗斯世界杯,东道主和球迷的遗憾可想而知。

  不过,没了意大利和荷兰,今年的世界杯仍有巴西、德国的全力参与,仍有梅西和C罗的高手对决,仍有无数值得期待的瞬间。遗憾和希望同在,这或许就是足球的魅力所在。

  【惊喜签】——太空探索

  在“探月之年”,人类45年来或将首次重返深空。

  2018年是名副其实的“探月之年”。美国、中国、日本、印度……多个国家都制定了在2018年发射探测器登月、甚至把乘客送至月球附近“观光”的计划。

  值得一提的是,中国探月工程嫦娥四号任务计划于2018年执行两次发射,并有望实现人类首次月球背面软着陆,一探月球“背后的秘密”。

  SpaceX公司也计划于2018年启用新猎鹰重型火箭发射“龙飞船”,送两名私人旅客绕月飞行。该公司称,这将是“45年来人类首次重返深空”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐