您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
韩国平昌冬奥会成了朝鲜的"救命稻草"?
2018-01-03 15:55:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月3日讯 英国路透社1月3日消息,朝鲜方面在格林威治时间6点30分(北京时间14:30)与韩国方面重启边境热线。韩联社3日称,韩国欢迎朝鲜响应韩方重启联络渠道的提议。

网络图片。

  韩联社3日也报道称,朝鲜表示将从今日下午起重启板门店联络渠道,并与韩方讨论派团参奥事宜。同时,金正恩欢迎韩方积极回应朝方参奥意愿。据韩联社报道,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权3日通过朝鲜中央广播电台表示,受金正恩劳动党委员长委任,发表上述立场。

  朝鲜向韩国伸出和谈“橄榄枝”

  

  视频:朝鲜半岛新年“破冰”

  朝鲜领导人金正恩1日通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词。金正恩在新年贺词中表示,有必要改善韩朝关系,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。

金正恩发表新年贺词。

  文在寅回应:欢迎!尽快准备后续方案。金正恩委员长在新年贺词中表达了派团参加平昌冬奥和进行会谈的意愿,这是朝鲜对韩方‘让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机’提议的响应,表示欢迎”。韩联社报道,2日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持召开今年首次国务会议时,首次对朝鲜劳动党委员长金正恩新年贺词作出回应。

  文在寅指示统一部和文化体育观光部尽快准备后续方案,以尽早恢复南北对话,实现朝鲜代表团参加平昌冬奥会。文在寅还表示,改善韩朝关系不能与解决朝核问题脱钩,并指示外交部与友邦和国际社会紧密合作与沟通,同步推动上述两大问题取得进展。值得一提的是,文在寅在表达欢迎的同时,指示相关部门尽快出台后续措施。韩联社称,这是韩国政府正式以朝鲜参加平昌冬奥为契机改善南北关系,以及为进一步解决朝鲜核问题准备突破口。

  除了文在寅,青瓦台和国际奥委会(IOC)发言人也对金正恩给出的“惊喜”表示欢迎。

  当下朝鲜面临着什么?

  2018年1月1日,美国前参联会主席迈克·穆伦在接受CNN采访时就警告称“美国比任何时候都接近与朝鲜发生核战争,美国总统特朗普对朝鲜领导人发表的挑衅言论或许显示,特朗普更加愿意采取包括军事手段在内的积极方法,对抗朝鲜迅速发展的核武器项目”。此外,共和党参议员格雷厄姆在日前也警告称,2018年可能是“极端危险的一年”,因为特朗普“早已做出决定”,要解除朝鲜获得可以打击美国的核导弹能力,如果有必要,也包括军事手段。

  很明显,近期朝鲜已经成功发射可以打到美国本土的洲际导弹以及更为隐蔽的潜射导弹,美国一直所渲染的所谓“朝鲜导弹威胁论”眼看就要“梦想成真”了。为了彻底消除来自东北亚的这个逐渐实质化的威胁,美国做梦都想通过军事打击手段摧毁朝鲜政权。近期以来,美国通过在东北亚部署先进武器装备、增兵亚太、渲染撤离驻韩美军家属、以及拒绝韩国有关在平昌冬残奥会期间推迟美韩联合军演的要求等措施,试图加剧地区紧张局势,刺激朝鲜做出过激的反应,为美国军事打击朝鲜提供“名正言顺”的依据。

  目前朝鲜因为核问题而正遭到国际社会的严厉制裁,这无疑已经对国内民生和经济发展造成极为严重的影响,因此,朝鲜希望通过自身的让步,实现与韩国的官方接触,消除目前南北双方的紧张关系,从而有效缓解甚至消除已持续多时的东北亚危机,以此来换取国际社会放松甚至解除对朝鲜的制裁。

  然而,在朝鲜方面在对韩国表达和解善意的同时,对美国则是另外一种截然不同的强硬态度。针对美国近期所频频发出的战争威胁,朝中社1月1日的报道警告称“美国应该正视,整个美国本土都在朝鲜和导弹的打击范围内,而核按钮则时刻放在最高领袖的办公桌上,这绝对不是威胁,而是现实。”

  朝鲜在表达南北和解善意的同时,却对美国发出核威胁,很明显,朝鲜是想通过对美国的强硬态度,让韩国明白,美国才是东北亚危机的搅屎棍,只要美国介入,南北关系改善将永远无法实现。同时也希望通过朝鲜所做出的让步,换取韩国能够接受中俄所提的“双暂停”提议,停止与美国的任何针对朝鲜的军事演习,为半岛南北双方和谈创造一个良好的氛围。

  美国对朝鲜动武的概率有多大?

  根据各方面信息分析,在当前情势下,美国出手打朝鲜是一个低概率事件,不打的可能性最少有八九分。美国无论是对朝核设施搞“外科手术式”打击、还是对朝领导人搞“斩首行动”、或是对朝打一场具有全面战争性质的大战,都是低概率事件。

  一是不能打,其原因是美国军事打击朝鲜困难极大、不确定性极大,无必胜把握。换言之,在目前阶段,美国尚不具备打朝鲜的必备能力。按一般的战争逻辑:美国是世界唯一超级军事大国,有那么多先进的武器装备,为何不具备打击朝鲜必胜的能力?

  其原因是由美对朝军事行动的特点决定的。这不是一般的战争,而是一场有特别要求的特战行动,有特定的胜利标准,这就是美国能否在一次“先发制人”的系统性军事行动中实现对朝战争能力的全覆盖、全压制、全毁灭、彻底封杀朝战争机器,使朝鲜完全没有机会进行军事反击?

  事实上,朝有约110万军队、千余枚中远程导弹、沿三八线附近部署有上万门远程大炮、还有数目不详的核弹头(一般估计10-20枚)以及大量的生化武器,军事目标总数不下数千个。且朝鲜境山高林密,地势复杂,其数以千计的军事目标大多深藏于大山深处数百米、甚至上千米岩层覆盖的天然洞穴中,更有各种其它保护措施。美国必须在事先侦察清楚的条件下,同时攻击并毁灭这数千个军事目标,才能实现在一次“先发制人”突袭中彻底封杀朝战争机器的最低胜利“目标”。这是美国目前军事技术水平和行动能力所做不到的。美国有可能攻击并毁灭朝鲜大部分军事目标,无论如何也不可能一次性全部毁灭朝鲜的军事力量,使朝对美“先发制人”打击完全没有反击能力。

  二是不敢打,不敢打的原因是惧怕朝鲜以残存的军事力量对美韩实施报复。朝鲜有三大军事报复能力:一是首尔及一些临近三八线的美军基地皆在朝常规火炮打击范围内;二是朝鲜有能力以中程导弹攻击日本城市及驻日美军基地;三是朝鲜有核武器,即使能力不稳定,但朝鲜在迫不得已的困境下困兽犹斗,也会对美韩产生极大的报复性后果。此外,美在攻击朝鲜核生化设施时如措施不当,还可能引起灾难性的核生化污染。如果出现上述这些情况,都意味着美军事行动的彻底失败,届时特朗普政府在政治上很难向国内外交待。这是21世纪,不是1945年。

  三是不想打,因为打朝鲜并不符合美国在东北亚的战略利益,与特朗普政府“美国第一”的决策原则不一致。

  其一,美国目前很难以解决朝核问题为其战略重点。特朗普政府坚持“美国第一”,其施政重点振兴经济高于外交,其外交目前又重在中东地区与俄罗斯博弈,一时难以在朝鲜用兵。

  其二,打朝鲜成本高,美国难以承受。韩方曾估计美国如对朝鲜发动全面战争需要出动70万地面部队,兰德公司则估计即使仅搞定朝鲜核生化设施美国也要动用10万地面部队。美对朝的军事行动即使成功,其善后成本也极高。美方有机构曾估计打朝鲜将导致百万以上的生命损失,而善后成本要高于美国打伊拉克和阿富汗的成本,其总数将以万亿美元计。

  其三,在更深层次上,现在就打垮朝鲜并不符合美国地缘政治利益。从冷战后20多年的历程看,美国在东北亚需要一个分裂的朝鲜半岛,需要半岛局势时缓时紧,甚至需要朝鲜不时发出战争威胁,这可以使韩国在安全方面继续依赖美国,韩国不敢提前收回“战时指挥权”、不得不按美国要求部署“萨德”就是证明;美军继续驻韩、驻日就有了合法性;美国也有理由拉紧美韩、美日同盟及加强美驻东北亚的军备。相反,如打垮朝鲜、促成半岛统一,一个统一的朝鲜半岛可能对美闹“独立”、与日本缠斗,从而解构美国在东北亚的同盟体系,并使美国在朝鲜半岛及东北亚的驻军失去合法性。

  其四,美国打朝鲜很难取得国际支持。不但中俄坚持反对,韩国尤其反对美国对朝动武。其原因一是首尔在朝鲜远程大炮的炮口下,韩国担心首先遭遇朝鲜军事报复;二是担心核生化污染;三是韩国担心朝鲜一旦被打垮,重建朝鲜的大部分责任将落在韩国身上。韩国方面有估计认为要重建朝鲜,韩国每年要投入其GDP的24%,即3000多亿美元,这是韩国难以承受,也不愿承受的。韩国年轻人尤其不愿付此代价。在中俄都反对、尤其是“东道主国”韩国不支持的情况下,美国很难下决心开打。

  而朝鲜有了远程导弹,越过了美国的“红线”一说也值得商榷。美国虽然宣称“以能力界定对手”,特朗普常在推特上以对朝划“红线”说事,一些美方要员更是宣称朝鲜如拥有攻击美国本土的能力就是最后的“红线”,将为美国所不接受。但划“红线”的宣传价值大于实际价值。“火星-15”导弹虽然攻击距离已可覆盖美国全境,但其可靠性、准确性、再入能力、核导结合等技术问题还未全面解决,离实战部署还有一个过程,且美国反导能力强,即使朝鲜以少量导弹对美发动攻击,美国也很容易将其击落。因此,朝鲜导弹射程能覆盖美国本土并不能自动成为美对朝动武的直接理由。

  当然,有一种情况也不能完全排除,即朝鲜玩战争边缘政策玩过了界,逼得美国不得不动手。但目前看,朝鲜虽然屡屡挑战美国的“红线”,话说得很过头,但其行动仍有一定的理性和分寸,是以不彻底惹急美国为界限。

  朝鲜还有可能弃核吗?

  未来朝鲜开发其核导能力及国际社会的应对有四种可能。一是朝鲜不会停止搞核导试验,但频度将有所降低,且挑衅性话语也会有所降调。“核开发与经济发展并进”会成为朝鲜政治、经济发展的基本方向。但朝鲜有可能加强其潜射导弹试验,不排除其择时在太平洋某一地点进行核导结合实际飞行试验的可能。

  二是各相关国家将继续宣称不承认、不接受朝有核国地位,继续坚持半岛无核化主张,而朝鲜也不会放弃其核武器,成为事实上的有核国家。这可能导致半岛无核化的国际共识空心化。

  三是对朝制裁很难再加码。朝鲜长期受孤立,经济自给程度高,对外依赖程度低。自2006年开始的国际制裁,历经2009年、2013年、2016年多次加码,已经极其严厉,很难再加码、也很难给朝鲜造成新困难,这有点像用不点灯的办法惩罚一个瞎子。如果朝鲜今后减少核导试验频度、相关国家转向默认朝为拥核国,对朝制裁有可能更难执行。

  四是朝鲜坚持拥核政策近三五年甚至十年八年不会变,但此后如何变化则难以预计,不排除此后朝鲜内部调整政策的可能性。所以半岛无核化大旗要继续举、外交途径和压力政策也不能放弃。其结局可以应用那个古老的希腊故事:寒风凛凛只能让行人裹紧烂棉袄,而阳光灿烂则可以使行人一件件脱光衣衫。

  写在后面:即将到来的2018平昌冬奥会无疑就是朝韩两国进行接触的难得契机,因为朝鲜是否派团参与,将直接影响未来东北亚局势的发展。在此前,韩国方面已经不止一次表达了希望朝鲜能够派团参加平昌冬残奥会的强烈愿望,因为一旦朝鲜方面能够派团参加,无疑将会为朝韩两国进行官方接触提供便利。

  部分资料来源:央视新闻、中新网、环球时报、第17届国家安全论坛讲稿片段

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

责任编辑:孙宇
频道推荐