您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
英媒:留学生高额消费促英国经济 却仍受各种限制
2018-01-05 10:05:54 来源:中国侨网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  英国《华闻周刊》微信公众号发布一篇文章称,英国对留学生所持态度依旧强硬,如留学生过英国边检时审查严格,同时英国边境检查却在其他地方存在漏洞;但留学生却为英国带来高额收入,促进当地经济发展。

  入境英国要过Border control,想必是大家下飞机后最烦恼的事。每次都安慰自己,安全检查工作做得细致,也能保证没有非法移民混入,然而最近英媒的一项调查却让人心都凉了。

  根据《每日电讯报》政治记者Jack Maidment报道,英国机场每年都有数千名乘客“逃过”边境检查,从非正常出口入境英国。

  英国内政部的数据显示,有些乘客下飞机后,并未跟随“到达”指示牌前往边境检查关卡,而是从本应关闭却意外被打开的门通过,成为严格移民管控下的“漏网之鱼”。

  虽然他们当中的绝大多数人是在无意识下“非法入境”了,但英国内政部仍然认为他们的行为存在一定风险。一旦被发现,轻者被“逮”回去重新过检,严重情况下则会面临更严格的审问检查,并可能会上内政部的“黑名单”。

  这样的漏洞已经不是第一次被发现了,早在2010年就有媒体报道,在曼彻斯特机场落地的国际旅客转机时,会先前往“国内出发”的航站楼,而这个航站楼因为只有国内航班,因此并未设置入境检查关卡。如果径直走出机场,也是没有人拦的。

  同样是2010年,伦敦Stansted机场也发现入境漏洞。因为当时政策规定,从爱尔兰、海峡群岛(Channel Islands)以及马恩岛(Isle of Man)出发到英国的乘客只需出示登机牌即可过关。一名巴西籍女性乘客想通过这种办法,跟随由爱尔兰来的航班乘客混进去,但最终露出破绽被抓。

  再说到边境检查,持学生签证第一次入境的小伙伴可能会发现,为什么入境官要问这么多问题?详细到哪个大学、什么课程、几号开学、宿舍地址……每次拿着护照反复对照你的脸看好几遍;如果忘记带学校证明信还可能会被关小黑屋审问……

  还有去年8月一度称将会被取消的入境卡(Landing card),至今仍然在使用当中。入境者麻烦地四处借笔填卡不说,稍有填错一处,还要被“拷问”。

  无论是持哪种签证入境,很多人都有过在边境检查处苦排长龙队伍的经历。但一想到每年有上千人可以“不走寻常路”,笔者就想对英国内政部喊话:拜托,能不能搞对重点?

  虽然2017年12月18日,内政部刚刚宣布将新增23所大学,简化其国际学生申请研究生签证流程,同时延长他们毕业后的签证有效期。至此,共有27所英国高等院校研究生学位课程,且课程时长不超过13个月的学生,可由校方负责签证审查,获得比就读课程时长多6个月的签证,利于学生毕业后在英国本地就业。

  但另一边,英国首相特雷莎·梅近日重新摆出了她还是内政大臣时的强硬态度,坚决将留学生划入净移民人数统计中,间接限制了每年赴英读书留学生的人数上限。政策利好留学生的假象瞬间被拆穿。

  她不止一次称,每年都有近10万名留学生在课程结束后没有回国。然而,官方统计的出境数据却跟她说的十分不符,实际上只有约5000名逾期滞留的留学生。

  英国财相哈蒙德、外相鲍里斯·约翰逊以及现任内政大臣拉德纷纷站在了梅姨的对立面,表示英国此时此刻还对留学生如此冷漠,简直是没有头脑的表现。

  英国各大学也是急得直跳脚——如此做法不但打击了想到英国的留学生的积极性,而且也断了国际学生高额学费这个财路。

  英国目前有约44万名留学生在读。对内政部而言,对梅姨而言,一旦松口,同意将留学生从净移民数量增长限额中划出去,将有被选民认为软弱无能、玩数字游戏的风险。

  不过梅姨在台上说狠话,台下内政部也在偷偷扮着好人——开始就海外留学生对本地经济的利弊进行调查,研究包括国际学生学费水平以及对国家、地区和当地经济的刺激作用。

  这还用调查?只要看看本地学生和国际学生的平均学费对比:

  蓝色:本地学生本科学费,红色:国际学生本科学费,绿色:本地学生研究生学费,紫色:国际学生研究生学费。(英国《华闻周刊》微信公众号)

  看看商场里消费的人群:

  (英国《华闻周刊》微信公众号)

  再看看Universities UK的数据:

  (英国《华闻周刊》微信公众号)

  2014-2015年,留学生为英国出口收入贡献了108亿英镑;让本地企业创收54亿英镑,这其中还不包括学费和住宿费。

  这些收入让英国得以创造了20多万份工作。学生自己以及亲戚朋友到访的支出为英国GDP贡献了138亿英镑,红利辐射到零售、服装以及交通等多个产业。

责任编辑:孙宇
频道推荐