您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
韩国青年无业游民达30万!不找工作选择“家里蹲”
2018-01-11 14:44:15 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网报道记者刘昆】韩国青年失业率一直居高不下,2017年更是创历史新高。但据韩联社、韩国kbs电视台等媒体报道,2017年不去求职闲赋在家的青年无业游民达30万人。

  据韩国统计厅数据,2017年韩国非经济活动人口中,不参与经济活动原因为“休息”的15-29岁青年为30.1万人,比2016年多2.8万人,占韩国青年人口的3.2%,比2016年高出0.3个百分点。

  韩国非经济活动人口是指既非就业人员,也非失业人员,有工作能力但无就业意图或无工作能力对劳动供给无贡献的人群。不参与经济活动的原因有准备入学、育儿、退休、残疾、准备入伍、休息等。尽管存在为参与经济活动做准备或直接、间接为经济活动提供贡献的情况,但“休息”这一原因与上述情形截然不同。

  报道称,欧洲等国家将上述情况成为“尼特族(NEET?Not in Education, Employment or Training)”。有分析认为,在经济环境较为困难的情况下,“休息”的青年人群会出现增加。2017年韩国出现自2000年有记录以来最高青年失业率,“体感失业率”达到22.7%,比2016年高0.7个百分点。

  韩国中央大学社会学教授李炳勋(音)表示,青年求职屡屡碰壁导致心灰意冷,最终“死心”。对比韩国大学毕业生和人口构成,到2025年青年失业和青年放弃求职问题将会不断出现。

责任编辑:孙宇
频道推荐