您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
好朋友“脑回路”相似 老铁们想事的方式趋同
2018-02-18 07:53:32 来源:新华网  作者:袁原
关注东北网
微博
Qzone

  美国研究人员发现,好朋友接受同样信息时的大脑活动基本相同。

  加州大学洛杉矶分校研究人员召集42名志愿者观看新闻、音乐录音带、喜剧小品和纪录片视频,并利用磁共振成像设备比较他们观看视频时大脑不同部位的反应。研究人员发现,仅凭相同的大脑亮灯部位就能判断出哪些志愿者互为朋友。关系越“铁”的两人,主管情感反应、高层次推理和集中注意力的大脑区域活动越相似。

  “朋友的(大脑)神经活动模式最为相似,然后是朋友的朋友,”研究人员报告说,“只要看看他们的大脑如何对视频做出反应,就能判断谁和谁是朋友。”

  研究人员称,这种趋势在社交网络中也有所反映。从达尔文进化论的角度看,“物以类聚,人以群分”的趋势有助增强社会凝聚力、同理心,减少集体行动时的摩擦。但缺点在于,人们可能因此被持相同观点的人包围。至于人们究竟天生愿意结交想法相似的人,还是因为相处久了才想法相近,研究并未揭示。

  相关研究报告刊载于英国《自然·通讯》杂志。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐