您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
从平昌冬奥的两面“休战墙”说起
2018-02-23 10:49:32 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报驻韩国特派记者陈尚文】公元前776年至公元394年,古代奥林匹克运动会每4年在古希腊城市奥林匹亚举行一次,以纪念天神宙斯。这样的祭奠竞技,举行了293届。其间,有一个事关和平的“停战约定”,奥运会举办期间,人们举着火炬,在古希腊境内传递,告诉世人和平到来,交战各方必须停战。

  2018年的冬奥会,在举办地平昌和江陵的运动员村里,各立有这样一面墙,上面画满涂鸦、签满名字。墙体高3米,宽6.5米,两块竖起的墙体间有一拱形墙面,犹如一座拱桥,意为打破壁垒、构建和平。墙体上,能看到各种标志,比如五环、火炬、和平鸽、握手、滑雪、吉祥物白老虎、胜利手势及和平标志(反核战标志)等,也能看到“朝鲜民主主义人民共和国奥运会选手团元吉宇”“平昌即是和平,都钟焕(韩国文化体育部长——编者注)”“世界和平”……

  这两面休战墙名为“建造和平之桥”。主办方告诉《环球时报》记者,如果说古代奥林匹克休战意味着奥运会期间停战的传统意义,那么现代奥运会休战则象征着通过体育,积极构建一个沟通、和谐、和平的世界。有意思的是,本想让参加冬奥的运动员以签名形式共同支持休战与和平,但不少人还是以简短的文字表达内心愿望。负责现场维护的工作人员对《环球时报》记者说,从5日冬奥揭幕起,每天都有几十名运动员前来签名,特别是平昌选手村的休战墙,前侧墙壁早已写满。

  这并非现代奥林匹克运动会首次设立休战墙。2006年的都灵,运动员村内就曾设立休战墙,呼吁人类通过对话与和解实现追求和平的奥林匹克精神。相比而言,在2018年的平昌和江陵,在南北分裂70多年且冲突不断的朝鲜半岛,其象征意义更为强烈和重大。

  11,16,27……因平昌冬奥,《环球时报》记者记住了这样几个数字:朝韩选手时隔11年再次同持“朝鲜半岛旗”入场;朝鲜艺术团时隔16年亮相韩国;朝韩时隔27年再组联队。

  2月20日,韩朝女子冰球队合组的第一支奥运联队,以五战全负的惨淡战绩走完此次冬奥征程。但观众席上,从头到尾,画有朝鲜半岛版图的白底蓝图“朝鲜半岛旗”挥舞着,“我们是一家”“加油KOREA”的口号声响彻场馆。现场情景令人心潮起伏。体育带给人们的,可以无关分数,无关输赢,无关竞技,而是关乎和平。

  冬奥会后,休战墙将移往平昌奥林匹克广场和江陵奥林匹克公园进行展示。“自古以来,奥林匹克运动会就是和平使者”,国际奥委会主席巴赫说:“这面墙象征着我们对奥林匹克休战原则的支持。”

责任编辑:孙宇
频道推荐