您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
特朗普任性加征关税,这下欧盟急眼了!
2018-03-04 14:11:45 来源:央视中文国际  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  本月初,美国总统特朗普突然宣布,将对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。美国贸易保护主义举措再度升级,不仅在贸易伙伴中引发众怒,美国国内相关行业也激烈反对。

  欧盟委员会主席容克表示,美国宣布将对进口钢铁和铝产品加征关税是“公然干预”,欧盟将作出坚定的、与美方行为相称的回应,以捍卫欧盟利益。

  美国进口钢铁最大来源国——加拿大的外交部长弗里兰也强硬表态称“如果美国对加拿大钢铁和铝产品施加限制措施,加拿大将采取回应措施保护其贸易利益和工人”。

  日前,法国经济部长布鲁诺?勒梅尔在新闻发布会上表示,美国对进口钢铁和铝产品加征关税的单边主义措施“不可接受”。

  德国钢铁业协会也发表声明,指责美国“对全世界钢铁制品设置关税壁垒以保护自身”,“明显违反世界贸易组织规则”,欧盟必须坚决应对。

  特朗普宣布这一决定后,美国股市午后大跌,道琼斯指数下跌一度超过500点。依赖钢铁和铝原料的制造业企业,如波音公司和重型机械制造商卡特彼勒的股价下跌严重。

  美国汽车和汽车配件制造商协会会长汉德舒当天发表声明说:“今天宣布的关税将损害汽车零部件供应产业,以及该行业直接创造的87.1万个美国工作岗位。”他表示,关税将限制特殊产品的供给,提高价格,并损害美国产业的全球竞争力。

  此前,美国六大自由贸易机构已联合致信特朗普,坚决反对对进口钢铁和铝产品加征关税。这六大机构一致表示“以国家安全为由限制钢铁和铝进口,理由太过牵强,而这种限制给经济造成的影响却相当巨大。”

  中国商务部:此举将冲击国际贸易秩序

  针对美国宣布将对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,中国商务部贸易救济局表示:美国进口的钢铁和铝产品大多是民用的中低端产品,并未损害美国国家安全。美国以国家安全为由限制钢铁和铝产品的国际贸易,是对以世贸组织为代表的多边贸易体制的严重破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成重大冲击。

  商务部表示,希望美方尊重多边贸易体系的权威,与世界各国共同维护正常国际贸易秩序,巩固世界经济复苏的基础。如美方最终措施损害中方利益,中方将与其他受影响国家一道,采取相应措施维护自身利益的权利。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐