您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
特朗普以国家安全为由否决博通收购高通
2018-03-14 07:24:18 来源:新华网  作者:金旼旼 高攀
关注东北网
微博
Qzone

  新华社华盛顿3月12日电 (记者金旼旼高攀)美国总统特朗普12日以国家安全为由,否决了半导体巨头博通对美国芯片制造商高通公司总额高达1170亿美元的收购案。

  特朗普的这一决定是应外国在美投资委员会的建议作出的。该委员会此前表示,担心博通收购高通后削减研发经费,从而削弱美国在下一代无线通信技术领域的竞争优势。高通拥有大量3G、4G网络技术专利,同时也是5G网络技术的主要竞争者。

  博通原为美国公司,2016年被新加坡安华高科技公司收购后总部迁至新加坡。目前,为规避外国在美投资委员会的审查,博通正加速将总部从新加坡迁回美国,搬迁工作预计4月3日前完成。

  博通去年11月宣布收购意向,当时被高通拒绝,今年2月底高通表示不再拒绝博通收购,但双方仍在博弈,尚未达成协议。3月初,外国在美投资委员会介入调查,随后下令高通推迟即将召开的股东大会,以阻止博通借股东大会改变高通董事会人事构成。分析人士表示,监管机构叫停公司股东大会十分罕见,反映出美国政府对该交易的担忧程度之深。

  通常来说,外国在美投资委员会不会公开否决交易,而是会以非正式方式通知交易方,令其自行撤回交易。特朗普政府上台后更为积极地动用这一机制来限制跨国并购。

  去年11月,美国参众两院20多名议员联合提出一项旨在改革外国在美投资委员会的议案,这一议案得到了参议院情报委员会主席理查德·伯尔和众议院情报委员会主席德文·努内斯的支持。

  根据这一议案,未来该机构的审查范围将被拓展,所审查的国家安全风险因素大幅增加,并新增“特别关注国家”重点监控来自个别国家的并购。分析人士表示,如果这一议案成为法律,未来外国企业并购美国企业面临的审查风险将大幅增加。

责任编辑:孙宇
频道推荐