您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
你不曾了解的幸运 原始人幸免于超级火山爆发
2018-03-15 09:39:26 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  古人类学家发现,南非某地石器时代原始人非但在远古一次“超级火山”爆发中躲过一劫,日子还过得蒸蒸日上,推翻先前相关认知。

  印度尼西亚苏门答腊岛的多巴湖曾经是一座超级火山,7.4万年前爆发,引起全球范围气温骤降。一些学者推断,多巴火山爆发引发全球灾难,造成大量植物死亡,人口大幅减少。

  最近在南非南部海岸的考古挖掘发现得出不同结论。研究人员在当地海角平纳克角的一处岩棚和距此10公里一处原始人生活露天遗址沉积物中分别发现微小的黑曜岩碎屑。黑曜岩是火山熔岩急冷形成的天然玻璃。分析其中化学成分后,研究人员确认,这些黑曜岩碎屑源自多巴火山,是目前记录到的距离最远的多巴火山碎屑。这两处南非原始人生活遗址距多巴火山大约9000公里。

  两处遗址都有原始人生活痕迹。前者接近一个名为莫塞尔贝的小镇,那里石器时代有原始人生活,烹饪食物、睡眠。生活在露天遗址的原始人则善于用石头、骨头或木头制造工具。然而,研究人员没有发现火山爆发时这两处遗址遭遗弃的迹象,反倒有证据显示,他们的生活似乎一切照旧。

  “有可能其他地方的人类受影响比较严重,”研究领头人、亚利桑那州立大学人类起源研究所和南非纳尔逊·曼德拉市大学海岸古生物学中心古人类学者柯蒂斯·马瑞安说。研究人员认为,靠近海边可能一定程度上保护这两处原始人免受多巴火山爆发影响。相比内陆动植物,可食用的海洋甲壳类动物对火山爆发引起的环境变化不太敏感。

  研究人员利用氩-氩定年法推测,7.4万年前多巴火山爆发造成持续两周的火山碎屑降落,遮蔽阳光,造成大量植物死亡,因此引发气温下降。这是过去200万年威力最大的火山爆发,也是30万年前人类出现在非洲大陆以来最强的火山爆发。

  关于这次火山爆发对人类的影响,科学家持不同观点。一些科学家认为,全球人口因此骤减,几近灭绝。另一些则认为,多巴火山对人类的影响没有那么严重。马瑞安认为,石器时代的采集狩猎人具有较高认知和合作能力,面对自然灾害更有“韧性”,有可能在多巴火山爆发中幸存。相关研究结果发表于《自然》杂志。(袁原)【新华社微特稿】

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐