您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
动物为何很少被晒伤?美媒:“自保手段”很有效
2018-05-30 08:51:06 来源:参考消息网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美媒称,对包括人类在内的很多动物而言,懒洋洋地晒太阳是生命中最大乐事之一。但令人遗憾的是,这种消遣方式是有代价的:皮肤会被晒伤。还有,尽管最可能被晒伤的是皮肤较为细嫩的人类,但动物也面临晒伤风险。

  据美国趣味科学网站5月27日报道,然而,如果说动物也可能被晒伤,那人们为什么从未见过被晒伤的鱼或皮肤被晒红的大象?

  墨西哥克雷塔罗自治大学的分子流行病学家卡琳娜·阿塞韦多-怀特豪斯说:“你想一想,对我们这个行星而言,太阳亘古以来一直存在,所有生物都暴露在阳光下。因此,太阳对动物构成一种非常大的选择压力,这产生了很多对抗机制。”

  其中一些机制很明显:很多生物的毛发、毛皮、软毛、羽毛和鳞片在阳光与皮肤间构筑了一道屏障。这些适应性机制非常有效,只有在人类干预时才会失效。例如,与野猪相比,毛较少的家猪对阳光更为敏感。

  报道称,天然无毛无鳞的动物必须求助于其他自保手段。大象和犀牛不仅皮肤较厚,而且常常在身上涂上一层尘土或泥巴,形成一种初级防晒霜。在极端条件下,大多数动物会躲到阴凉处或藏身于洞穴中。阿塞韦多-怀特豪斯对本网站记者说:“所有这些方法都能帮助动物对付(日晒),因此,我们不会经常看到(这些物种)被晒伤的情况。”

  报道还称,一些物种更胜一筹,它们的细胞能生成一种独特的防晒物质。俄勒冈州立大学的分子生物学家泰福·马哈茂德发现,鱼类、鸟类、爬行动物和两栖动物的一些遗传特征使它们能够产生一种被称为gadusol、能抵御阳光中紫外线的化合物。马哈茂德对美国趣味科学网站的记者说:“除哺乳动物外的大多数脊椎动物拥有负责制造gadusol的基因。”科学家正在研究人类能否利用这一特征保护自己的皮肤。

  人类——以及其他哺乳动物——为何不能产生gadusol?马哈茂德说:“有人提出,早期哺乳动物是在夜间出没的。那是因为它们失去了产生gadusol的基因吗?我们不知道。我认为,搞清楚毛皮和较厚的皮肤是不是在其进化过程后期产生的,是一件很有意思的事。”

  不能产生gadusol的哺乳动物不甘示弱,也形成了属于自己的复杂保护机制。河马的毛孔能分泌一种像血液一样的猩红色液体——直到2004年,一些日本科学家才发现,这种液体中的橙红色化合物能保护河马不受紫外线伤害。其他动物则重点保护身上最脆弱的部分。例如,长颈鹿的舌头上有较多具有保护作用的黑色素——因为它们要不停地进食树上的嫩叶,所以它们的舌头在大部分时间里暴露在阳光下。

  那么,动物到底会不会被晒伤?会的。阿塞韦多-怀特豪斯说:“海洋哺乳动物,尤其是鲸目动物,与其他动物不同,因为它们既没有毛,也没有鳞片。”阿塞韦多-怀特豪斯及其同事曾在鲸鱼的皮肤样本上发现晒伤痕迹。

责任编辑:王傲
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐