您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  朝韩播报
搜 索
“朝韩统一篮球赛”时隔15年再次开赛,韩国期待金正恩到场观赛
2018-07-05 07:27:31 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  朝韩统一篮球赛4日在朝鲜平壤拉开帷幕。图为双方选手两人一组手牵手走入赛场。

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 金惠真】“和平队,加油!”“繁荣队,加油!”4日,时隔15年再次举行的“朝韩统一篮球赛”在朝鲜平壤拉开帷幕。据韩媒报道,韩朝官员均对本次比赛给予积极评价,称这为韩朝关系发展提供了动力,与此同时,韩方还表达了对朝鲜最高领导人金正恩到现场观赛的期待。

  据了解,本次“朝韩统一篮球赛”分两天举行。其中,朝韩选手混合组成“和平队”和“繁荣队”于4日分别举行男女两场混合赛,5日则分为“青队”与“红队”进行友谊赛。4日,朝韩篮球选手两人一组手牵手共同步入朝鲜柳京郑周永体育馆时,能容纳万余名观众的球场爆发出热烈的欢呼声。据韩国媒体平壤共同采访团记述,为欢迎来自韩国的选手,球场内电子屏不仅打出“热烈欢迎北南统一篮球比赛参加者”的字幕,朝鲜观众还齐声高唱歌曲《见到你很高兴》。朝鲜体育相金日国当天在致辞时表示,“统一篮球赛”推倒了民族分裂的壁垒,蕴含着朝韩领导人提前实现自主统一的意愿和全民族对统一的渴望,是民族的一大喜事。韩国统一部长官赵明均也称,体育交流是韩朝交流的重要纽带,本次比赛将让韩朝通过篮球合为一体,再续平昌冬奥会的感动,为民族和解与团结作出巨大贡献。

  韩联社称,韩朝曾于1999年在平壤和首尔举行过两场统一篮球赛,并于2003年10月在平壤举行第三场比赛。曾参加过2003年那场比赛的韩国男篮主教练许载说,多年后作为主教练访朝让他很激动,朝鲜选手有怎样的变化也让他感到好奇。希望韩朝关系逐渐改善,一年能举行一到两次这样的交流赛。

  除比赛本身,韩媒4日大多将焦点聚集在“金正恩会否前来观赛”上。韩国《中央日报》4日称,据传金正恩平时很喜欢篮球,所以韩方对金正恩会否亲临现场观赛广泛关注。韩国统一部副发言人李有振4日在例行记者会上就此表示,现在还很难说金正恩会否亲临球场,但期待他能到场观战。据称,金正恩4日并未现身比赛场馆,但由于5日也有比赛,因此不排除他此后观赛的可能性。

  在篮球赛外,朝韩其他交流活动也继续呈热络态势。据韩联社4日报道,韩朝当天在板门店韩方一侧的“和平之家”举行山林合作小组会谈,讨论朝鲜森林荒漠化对策。而大韩红十字会相关人士4日表示,已从3日起着手确认朝方200名离散家属委托的韩方亲人生死情况。韩朝离散家属团聚活动将于8月20日至26日在朝鲜金刚山举行。韩国江原影像委员会4日则称,该委员会决定正式推进明年6月在江原道平昌、江陵举办平昌韩朝和平电影节,以及在朝鲜金刚山举行电影节闭幕式的计划。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐