您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
安倍经济学亮起黄灯 有可能影响9月份党内选举
2018-07-06 15:36:21 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日本央行日前发布的企业短期经济形势调查结果显示,日本企业景气状况连续两个季度下滑,特别是制造业的大、中、小型企业5年半以来业绩悉数下滑,给日本经济亮起了黄灯。安倍经济学实施将近6年,日本经济始终保持着低速爬坡状态。日本最新舆论调查结果显示,对“安倍经济学”持续下去“不期待”或“不太期待”的受访者占比高达56%。

  企业景气指数下滑

  企业景气状况指数被称为预测经济形势的晴雨表。2008年国际金融危机后至2013年中旬日本企业景气指数一直是负数,之后虽然一直处于正数区域,但时有浮动。日本央行日前发布的企业短期经济形势调查结果显示,连续两个季度企业景气指数下滑,制造业大中型企业景气指数为21点,环比下降3点;中小企业景气指数为14点,环比下降1点;全规模企业平均景气指数为17点,环比下降1点。根据这项调查,在日本16个行业中,指数恶化的行业达到10个,其中石油、煤炭行业下降13点,汽车制造业下降7点,机械制造业下降5点,化工、电机行业下降4点。企业景气状况指数连续两个季度恶化是2012年四季度以来的首次,特别是汽车、机械制造等出口企业指数下降更让日本政府担忧。 

  对经济持悲观看法的原因,首先是受原油等工业原材料价格上涨的影响,其次是对国际贸易摩擦形势加剧的担忧,同时也受国内劳动力不足导致的工资等成本增加影响。东京一家机械加工厂富士精机社长藤野雅之说,贸易摩擦是最大的不利因素,该公司生产的零部件组装成工业用机器人后出口到美国,如果美国增加关税,其成本势必转嫁到公司身上。日兴证券公司首席经济学家丸山正义认为,国际贸易摩擦对日本经济的心理影响已经显现。此次调查对日本政府的经济政策和日本央行的金融政策都将产生重要影响。

  结构改革遭遇阻力

  在6月中旬,日本政府制定经济财政运营基本方针时,对经济形势的判断还透露出些许乐观,日本内阁府的经济现状分析称,日本经济自安倍二次执政的2012年12月份以来已实现67个月连续增长,成为战后第二次长期增长,GDP总量达到历史最高值的534万亿日元,特别是公共投资、设备投资、库存投资、出口等成为拉动此轮经济复苏的重要支柱。日本官员们解释成绩时多次强调“安倍三支箭”功不可没。其大书特书的第一项指标就是完全失业率连创新低,目前有求职欲望但未就业者只有2.5%,不仅是1994年以来日本的最低水平,也是西方国家中的最低水平。有效招工岗位比例达到1∶1.59,意味着每一个申请就业者有1.59个岗位可供选择,特别是IT、建筑、养老护理、销售、餐饮服务等行业人手严重不足。目前,日本从城市到乡村,全面劳动力不足,这也是1954年以来最严峻的局面。但是,政府强调这一“良好就业环境”时,掩盖了人口下降带来的劳动力人口绝对减少,并非经济增长红利。  

  2012年底安倍再次上台后不久抛出“三支箭”政策,即大胆的货币政策、积极财政政策和进取性结构改革。不久前,政府核定发表的2017年度(3月底结束)GDP增长率为1.5%,连续3年实现了正增长,似乎成为安倍执政的最大政绩。但是,细看家底后,经济学家们则难以按政府发表的成绩去理解。虽然为减轻企业负担,政府降低了企业法人税,但财源无法保障,政府靠发行国债度日,结果到去年底日本国家及地方政府的长期债务达到1087万亿日元,在国内及西方国家中均连创新高。因此,日本国家财政会议决定将原定2020年实现的基础财政平衡计划再推迟5年。

  在金融政策中,日本央行行长黑田提出通过大胆金融刺激政策,在2年内增加货币供应量2倍,使物价上涨2%,彻底摆脱通货紧缩。但是,5年过去后货币供应量增加到了3倍,3次努力均未果,最后不得不无限期推迟。相反,在零利率政策下日本央行购进大量国债,这将在今后金融政策调整时,成为其沉重负担。

  在结构改革方面,这本来是拉动日本经济回升的主战场,但几年来雷声大雨点小,口号多政策少,虽然建立了多个放松行政限制的经济特区,但结果是安倍夫妇的关系户近水楼台,“森友”“加计”等丑闻反而招致国民对政策的不信任。工作方式改革、促进就业等虽然增加了老年人、妇女的就业愿望,但多数岗位是合同工、临时工、派遣工等不稳定工种,低端就业的增加不仅无助于工作效率的提高,也拉低了平均工资水平,成为消费乏力的主要原因。特别是在日本国内市场严重饱和的情况下,大企业利润纷纷转为库存现金或到海外建厂。

  近年来,日本经济增长主要依靠大企业的业绩提升,企业数量占日本99%、雇工数占全国70%的中小企业普遍反映经营吃紧。最新版的中小企业白皮书显示,7年来日本大企业的劳动生产率提高32%,但广大中小企业生产率提高不足10%。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐