您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
扰乱全球经济 危害美国自身——国际舆论纷纷谴责美国政府挑起贸易战
2018-07-07 23:30:52 来源:人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,中国不得不被迫作出必要反击。国际舆论认为,美国公然违反世界贸易组织规则发动贸易战,正在严重危害全球产业链和价值链安全,扰乱全球贸易秩序和经济复苏进程,包括美国企业和消费者在内的世界各国行业和民众都将深受其害,必将招致更多国家的反制和报复。

  “美国需要对给世界贸易体系造成的‘关税之伤’承担后果”

  国际货币基金组织总裁拉加德指出,日益紧张的国际贸易关系已经给世界经济构成了威胁,贸易战没有赢家。以规则为基础的、开放的多边秩序是维持当今世界经济繁荣的基础。美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。美方的错误做法是搬起石头砸自己的脚。

  美国联邦储备委员会5日公布的6月份货币政策例会纪要显示,许多美国企业对特朗普政府的关税举措和其他贸易限制措施的负面影响日益担忧。纪要指出,贸易政策的不确定性已导致一些美国企业缩减或推迟资本开支计划;一些钢铝企业预计进口关税上调将推高产品价格,但并未计划增加新的投资来扩大产能;农业企业则担心出口产品可能会面临关税提高的不利影响。此外,海外经济波动和对贸易政策的担忧也不时令美国股票价格承压。纪要显示,许多美联储官员认为,围绕贸易政策的不确定性和风险已经上升,担心这最终会给美国企业信心和投资支出造成负面影响。