您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
首批被困少年出洞 4人上岸还有9人仍在洞穴内
2018-07-09 10:26:44 来源:北青网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为8日在泰国清莱拍摄的运送被解救出的少年足球队员的救护车供图/新华社

  “今天是‘上岸日’,男孩们已准备面对任何挑战……”

  泰国一支少年足球队首批成员8日晚从清莱府一座国家公园内一个大型洞穴群获救,结束超过两个星期“历险”。

  泰国清莱府府尹那荣萨8日晚在发布会上说,4名被困山洞的少年足球队员当天傍晚被成功救出,并已送往医院。当天的救援工作告一段落。泰军方官员透露,救援人员可能需要2天至4天才能将所有受困人员转移出洞。

  潜水出洞

  下批被困人员拟20小时内开始转移

  等待多天,营救13人泰国少年足球队的行动终于开始。泰国清莱府府尹那荣萨·奥沙他那功8日说,这些十多岁的男孩必须潜水脱离洞穴。

  那荣萨说,救援队已于当地时间8日早上10时左右(北京时间11时)开始转移被困清莱府一处山洞的13名少年足球队成员出洞。此外,来自泰国、中国、澳大利亚、美国和欧洲等地的90多名救援人员则分布在洞口到洞内安全营地之间,使用绳索系统协助救援。那荣萨说,前两位被困人员在下午5时40分左右被救出,而第三、第四位则在晚上7时40分左右被救出,当天的救援行动获得巨大成功。

  每名被困孩子戴着防水面罩,由2名救援人员护送出来。那荣萨说,被困人员的精神、身体状况较好,天气、洞内水位及医护人员的准备情况都是最佳状态,救援时间比预计的11个小时短了许多。

  他说,下一批被困人员将在20小时以内开始转移,具体情况需视被困人员身体状况而定。8日救援行动结束后,指挥组、救援组、医疗组及直升机、救护车组等都将开会总结经验,并讨论下一步救援计划。

  记者在现场听到了直升机的轰鸣,还听到了欢呼声。驻守的泰国媒体拍摄到傍晚时分在山洞上方盘旋的直升机。8日下午的暴雨没有对救援进程造成太大影响。

  泰国海军特种部队“海豹突击队”主导营救,他们此前在社交媒体上写道,“我们,泰国(救援)队和国际(救援)队将把足球队带回家。”

  那荣萨说,13名外籍潜水专家和5名泰国海军救援队员参加营救。依照设计,潜水过程中,每一名球员都将由两名潜水员护送,一人在球员前面、一人在球员后面……根据此前估计,进出一趟耗费大约11小时。

  球队13人“将在2至4天内陆续出来”,参与救援的泰国军人差隆猜·猜亚甘先前告诉媒体说,“一切都可能随天气和(洞穴内)水势而变化”。

  泰国警方当天清早在洞穴入口处“清场”,用扩音器通知聚集在那里的1000多名记者,“与营救无关人员请立即离开这一区域”。

  12名11岁至16岁少年和1名25岁教练6月23日进入清莱府一座国家公园内一个大型洞穴群探险,因强降雨灌入洞穴、阻断路径,无法脱身。

  救援人员搜寻近10天,在洞穴内一处地势较高的坡地发现这支球队。

  经验丰富的洞穴救援专家认为,由于球队没有接受过潜水训练,水下逃生是万不得已才会使用的手段。出洞路径格外复杂、幽暗、狭窄且暗藏急流。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐