您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
泰方回应挂绿旗 还原"凤凰号"最后一日
2018-07-11 09:40:08 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  9日,泰国总理巴育到普吉视察搜救工作并看望中国游客家属。

  疑问1

  当天是否发布禁止出海通知?

  5日上午约9点,“凤凰号”原定90余名客人在普吉岛查龙码头登船,由于各种原因,5人临时决定不上船,最后登船人数为89人,其中有87名为中国游客,另有2名外国人。此时天色略阴沉,下着小雨。经多名普吉岛旅游从业人员证实,此时码头上悬挂的出海旗帜为允许出海的绿色,而当天普吉岛查龙码头的游船几乎倾巢而出。“凤凰号”并非唯一或者少数“违反禁令”出行的船只。

  上船10多分钟后,有导游向乘客们表示,“救生衣可以脱下了”,此时船只已经行驶在海面上。根据当天的行程安排,“凤凰号”将造访小皇帝岛和大皇帝岛。在前往第一站小皇帝岛的路上,来自广东的五人毕业旅行团在三楼拍下了最后一张齐整的背影合照。

  根据泰国方面公布的消息,当天相关部门曾发送短信预告将有风暴,提醒船只不能出海。但截至目前为止,该说法有2个争议点:一是短信发送的时间据信在下午4点左右,而此时“凤凰号”已出海一整天,并即将踏上从大皇帝岛返回的归途;二是这条短信究竟有没有“禁令”效力,或者只是通知的形式,尚未得到泰方正面回复。也有说法称,这条短信只针对当天的渔船等船只发送,并未包括游船——这一说法目前仍待证实。

  疑问2

  导游没有督促游客全程穿救生衣,反而收走?

  小皇帝岛的行程是进行一系列水上娱乐活动,在尽兴玩耍后,客人们陆续返回。

  “导游站在船舱门口,逐一收我们的救生衣,不让湿的穿进去。”幸存者许小姐和林先生均认可这一说法,“说是怕把地板打湿,所以救生衣收起来后,都挂在一楼船舱外的柱子上。”

  在这个细节之后,“凤凰号”上全程穿救生衣的乘客已不多。加之随后大皇帝岛的行程相对更休闲,一天时间下来,到客人们逛完大皇帝岛的沙滩,惬意离开时,“凤凰号”上的乘客们,几乎都没有要再穿上救生衣的意识。在数天的采访中,华西都市报-封面新闻记者多次听到同样的细节描述:“船要翻之前,导游冲到1楼船舱逐一派发救生衣。”而部分幸存者证实,自己穿上救生衣冲到甲板上不足半分钟,船就沉了。

  值得一提的是,多名幸存者确定,在上船前并未被要求签订任何“安全告知”之类的文件。此外,”凤凰号“幸存者中,有一名孕妇。

  疑问3

  沉船前船长等工作人员作了哪些应急准备?

  当天下午4点,“凤凰号”从大皇帝岛出发回航。此时天色开始阴沉,而据泰方说法,“通知短信”已发送。“凤凰号”没有停在大皇帝岛等待风暴过去,而是凭借经验,选择如期回航。

  华西都市报-封面新闻记者反复核实后证实,风暴大约在15-20分钟内聚起,此时“凤凰号”正行驶在海面上,身后是大皇帝岛,身前是珊瑚岛,两岛遥遥相望可见。4点15分至4点20分左右,风暴正式来临,船只在风雨里摇摆,左右倾斜幅度达到45度。有乘客表示害怕,但有导游说:“你看我都没有穿救生衣,怕什么。”

  据船上工作人员阿东介绍,当他发现情况越来越糟时,曾询问船长“这船会不会出事”,但后者当时如何回应并未清晰说明。随后阿东到1楼派发救生衣,此时1楼船舱内聚集大多数乘客,连地板上都坐了人,但大多数人在船员派发之前没有穿救生衣。

  “一楼发完了衣服,我叫他们去甲板上,然后我往二楼跑,刚上去船就开始沉了。”阿东的这种说法,和幸存者事后描述一致。有幸存者称,自己在一楼属于比较靠后跑出舱门的:“最开始跑出去的人因为船太摇晃,好多倒在甲板上。中间的人被堵住,后面的人往前推。我刚跑出去10秒左右,船就沉了。”从派发救生衣到出甲板,整个过程不到5分钟。

  另一方面,一名自称长期在“凤凰号”上工作的潜水教练说,普吉岛上各艘游船“上船后不需要穿救生衣”是普遍现象。

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐