您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
美国废除“网络中立” 网络攻击或将更无忌惮
2018-07-12 09:32:14 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月11日,美国联邦通讯委员会(FCC)此前通过的废止“网络中立原则”决议正式生效。“禁止电信运营商封锁网站、禁止减慢加载速度”等是“网络中立原则”的具体内容之一,美国是互联网及互联网技术的原创国,也是技术和实力上具有压倒性优势的网络强国,拥有强大的网络攻击能力,其甚至可以让一个国家的互联网瞬间变成“国内局域网”,而“网络中立原则”在一定程度上限制了类似行为,废止“网络中立原则”决议生效则为这类行为解除了法律约束。

  “网络中立原则”主要包括五大内容

  互联网来源于美国军方的“阿帕网”。美国军方研发“阿帕网”的初衷,是在核阴影下美苏极限对抗中,如果其他通讯手段均被毁灭,美军仍可借助“阿帕网”进行最低限度通信联络。没想到的是,“阿帕网”开放成为遍及全球的互联网,使人类社会进入了网络信息时代。

  互联网来源于通讯需求,一开始也是作为通讯手段。在网络出现之前,遍及全球的电话通讯系统已经一统天下。作为通讯手段的互联网,当然离不开电话系统。我们最先使用的因特网,都是通过电话线拨号上网的。这就奠定了延续至今的网络服务商与电信运营商之间的相互关系,即网络服务商提供文本、音频、视频、电子商务、网络金融等网络服务,电信运营商提供支撑这些服务的基础承载和信息传输。

  它们之间就像是高速公路系统和各种运输公司之间的关系。高速公路系统提供四通八达的道路,就像电信运营商提供各种网络服务的承载线路;运输公司提供各种货运和舒适的客运服务,就像网络服务商提供丰富多彩的网络服务。

  美国联邦通讯委员会由美国国会于1934年通过的《1934年通讯法案》授权建立,旨在对美国国内所有通讯手段进行监管。这一法案将当时市场上的不同通讯服务区分为私有运营商与“公共承运人”。“公共承运人”主要是指电话、电报等为“公众的利益和需求”服务的通讯行业。《1934年通讯法案》要求“公共承运人”为所有用户提供无差别的服务,即使通话内容有损于电话公司利益,电话公司也不能掐断电话线或中断电话内容传送。

  由于美国的宽带线路最早也是由电话公司铺设的,“公共承运人”的规定被默认延伸到了后来的网络服务。但因为《1934年通讯法案》没有预见到互联网的发明,也就未对此类服务作出明确规范,当联邦通讯委员会对电信运营商进行监管时,电信运营商以法律无凭为由拒绝监管,由此引发司法诉讼。

  因此,为电信运营商在网络服务上立规就成为当务之急。所谓“网络中立原则”,最先于2003年由美国哥伦比亚大学媒体法律学教授吴修铭提出:即电信运营商必须同等对待所有网络服务。2008年奥巴马上任伊始,就直接表达了对“网络中立原则”的支持。在奥巴马第二个任期的2015年,美国联邦通信委员会以3∶2的投票通过了“网络中立原则”,主要包括五大内容:禁止电信运营商封锁网站、禁止减慢加载速度、禁止为加速额外收费、必须增强服务数据透明度和监管无线网络。联邦通讯委员会根据这些原则制定政策,可以直接对电信运营商的违规行为进行约束和惩戒。

  但由于“网络中立原则”是政府机构制定、由总统签署的行政命令,其权威性不及立法机构通过的法案。联邦通讯委员会由5名委员构成,每一任美国总统有权任命包括主席在内的3名委员。在奥巴马执政的2015年,联邦通讯委员会的5名委员由3名民主党委员和2名共和党委员构成,结果是以3∶2的比分使“网络中立原则”成立。特朗普执政后对联邦通讯委员会进行重组,5名委员立即变成了2名民主党委员和3名共和党委员,2017年12月14日,投票结果变成3∶2,“网络中立原则”被废止。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐