您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
俄罗斯世界杯收获全球赞誉 美媒:普京在世界杯踢进了“外交球”
2018-07-16 07:14:01 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报综合报道】为期一个月的俄罗斯世界杯于北京时间今天凌晨正式落下帷幕,国际足联主席因凡蒂诺给出了对这届世界杯的评语:“本届世界杯是历史上最好的一届。”这届世界杯,东道主俄罗斯是当然的赢家。

  仅在15日的决赛场上,俄罗斯总统普京就与14个国家的领导人进行了一场“足球外交”。更令世界感慨的是,俄罗斯民众展现出的热情、有礼和活力,改变了世界对这个“战斗民族”的印象。除了俄罗斯,在本届世界杯上,创造历史的冰岛和克罗地亚队、超越自我的英格兰和比利时队,还有赛后主动清扫球员更衣室的日本队,也都是赢家。即使是在“伤透心”的德国、阿根廷,广大球迷也与世界几十亿人一起在这个动荡的世界尽情地享受了一个月的“超级派对”。

  在世界杯期间,最忙的人当数普京无疑。在整个世界杯期间,普京在球场内外接待了数十位来访的各国领导人。俄《消息报》15日称,普京将出席15日在莫斯科卢日尼基体育场的世界杯决赛,与他一起观看决赛的还有14位其他国家的领导人,其中包括法国总统马克龙、克罗地亚总统基塔罗维奇、下届世界杯主办国卡塔尔埃米尔塔米姆以及匈牙利总理、加蓬总统、巴勒斯坦总统等领导人。

  “普京在世界杯踢进了‘外交球’。”美国有线电视新闻网(CNN)称,尽管俄罗斯与西方仍处于对峙状态,但是世界各国领导人纷纷借世界杯之机来到俄罗斯与普京会面,不仅提高了普京的声望,也使俄罗斯处于地缘政治行动的中心。尽管美英等国领导人缺席了俄罗斯世界杯,但是这并没有阻止西方游客进入俄罗斯。约300万张球票卖给了俄罗斯和全世界各地的球迷。成千上万名外国球迷在莫斯科及其他俄罗斯城市街头庆祝、欢呼雀跃和喝酒的场景向世界发出一个强有力的视觉信号:俄罗斯张开双臂欢迎世界,俄罗斯没有被孤立。

  “这届世界杯改变了俄罗斯吗?”“德国之声”15日的答案是:“是。”报道称,世界杯让这个国家变得多彩而不是灰暗,快乐而不是冷酷,勇敢而不是焦虑。这既是对外部世界而言,也是对在这里生活的俄罗斯人而言。世界杯在很多方面都带来了惊喜,最美的是洋溢在各城市的快乐气氛,而成功在于安全和轻松之间的无与伦比的融合:各国陌生球迷情不自禁地相互拥抱;人们在人行道上高歌、喝酒,而不必把酒瓶藏起来。

  如果说国际足联赞扬俄罗斯并不令人意外的话,一向严厉批评俄罗斯的“大赦国际”突然肯定俄罗斯世界杯的积极影响,则十分罕见。“德国之声”15日引述大赦国际专家弗朗克的话称:“最可贵的是,俄罗斯人民通过与世界各地球迷的共同欢庆,了解到俄罗斯并没有受到敌人包围,从而油然生起‘我们’这一情感,并让它超越了国界。”

  英国广播公司(BBC)驻俄记者罗森伯格称:“在莫斯科生活了20多年,我都记不起什么时候这个城市让人觉得如此放松,更像是一个国际大都市,更加受人欢迎。”他称,世界杯是俄罗斯的公关胜利,但是在足球之外,关于俄罗斯对民主、人权和国际秩序的承诺仍然令人担忧。克里姆林宫面临的挑战将是如何将短期的公关成功转换成一个长期的外交收益。

  【环球时报驻俄罗斯、德国、加拿大记者 王军 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐