您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
党内选举优势大 安倍或连续3次当选日本自民党总裁
2018-07-30 09:18:26 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据日本共同社报道,围绕9月的日本自民党总裁选举,共同社日前通过直接采访等方式调查了该党405名国会议员的支持倾向。310人支持力争连续3次当选的首相安倍晋三,占到整体的76%。由此可见安倍连续3次当选的可能性很大。

  报道称,准备参选的前干事长石破茂获得以石破派为中心的24人支持,总务相野田圣子包括本人在内有2人支持。安倍在国会议员票(405票)中大幅领先的优势必将影响到党员和党友的地方票(405票)动向。

  安倍在细田、麻生、岸田、二阶4派系(共245人)以外,还获得了无所属派系议员(73人)中超过半数的38人和态度未定的竹下派(55人)22人、石原派(12人)5人的支持。石原派很有可能会支持安倍。竹下派内部出现分歧,目前回答支持安倍的人也有可能改变意见。

  从支持的理由来看,以对美关系为主轴的外交策略、使经济指标好转的安倍经济学的实际成果占到大多数。“没理由替换”和“因为所属派系已做出决定”的意见也十分突出。

  细田派事务总长下村博文就支持安倍理由解释称:“安倍正在稳步拿出实际成果。下任总裁也唯有安倍。”

  石破除了石破派(20人)外,还获得竹下派2人和无派系2人的支持。石破派政策委员长赤泽亮正强调与安倍方面的对立政策,称“希望考虑到人口减少将导致国内生产总值(GDP)缩小,制定相应的经济政策”。

  竹下派参议员方面(21人)正就支持石破展开协调,若协调成功则石破的国会议员票将达45票左右。不过,21人中有11人称将“听从派系指示”,竹下派会长竹下亘(自民党总务会长)和领导该派参议员的派系代理会长吉田博美(自民党参院干事长)的判断或将左右选票去向。

  未作答和包括“听从派系指示”在内态度未定者共有68人。其中30人为竹下派。回答“安倍以外”的议员有1人。

  据悉,总裁选举将围绕国会议员票和地方票、共810票展开争夺,赢得过半数选票的候选人将获胜。这将是时隔6年再次举行总裁选举,日程预计为“9月7日发布公告、20日投计票”。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐