您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本宙斯盾舰下水 搭载CEC系统示好美国?
2018-08-01 11:20:46 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  央视网消息:在时隔十多年后,日本自卫队又有一艘宙斯盾驱逐舰下水,跟现役的舰艇有所不同,这是自卫队历史上第一艘搭载了与美军协同作战系统的舰艇。如果说这艘舰此时下水,与美国发起的贸易战有关系,你可能有点不解。我们来一探究竟。

  当地时间7月30日下午,海上自卫队最新一艘宙斯盾驱逐舰的命名及下水仪式在这里举行。这是日本建造的第七艘宙斯盾驱逐舰,上一次自卫队有宙斯盾舰服役还要追溯到2008年。

  按照惯例,海上自卫队的宙斯盾驱逐舰一般以日本的山峰名称命名,“摩耶”这个名字就取自神户市的一座山峰。

  自卫队提供的信息显示,“摩耶”号标准排水量约为8200吨,全长170米,最大宽度为21米,预计2020年3月服役,建造费用大约1680亿日元(约合103亿元人民币)。

  建成后的“摩耶”号,装备最新版本的“宙斯盾”系统,能够同时拦截弹道导弹和巡航导弹;同时还能够搭载日美联合研制的“标准-3IIA”拦截弹,拦截的高度、射程及威力都有大幅提升;不过,日美两国媒体最关心的是该舰的另一项重大突破——“摩耶”号是海上自卫队第一艘搭载了协同作战能力CEC系统的舰艇。

  《朝日新闻》介绍称,CEC系统是一种可以不通过卫星、在瞬间共享大量数据的装置,可用于拦截敌方导弹和战机。目前,驻扎在日本的部分美军舰艇和飞机已经安装了这一系统。日媒表示,“摩耶”号体现了日本继续推进日美军事一体化的意图。

  就在最新一艘宙斯盾舰下水的同一天,日本防卫省还做出了一项重大决定:那就是,选择美国军火巨头——洛克希德?马丁公司研发的远程识别雷达配合陆基宙斯盾系统使用。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐