您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
【专家谈】努力增进中非政治互信 积极推动战略对接
2018-08-06 09:13:08 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  杨立华中国社科院西亚非洲研究所研究员

  2018年7月,习近平主席以中国国家元首身份,第四次踏上非洲大地。习主席此次出访,对中非全面战略合作伙伴关系的深化,特别是对今年9月举行的中非合作论坛北京峰会的成功举办,将起到重要的推动作用。

  达成广泛共识加深政治互信

  今年7月,习主席对塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

  这次跨越非洲大陆的访问和“金砖+”领导人对话会,习主席与多个非洲国家领导人进行会晤和会谈,共商双边和多边合作大计。中非领导人面对面的沟通,对双方深入了解彼此发展需求、增进战略共识、形成更加符合双方需要的合作计划意义重大。

  同时,中非双方还就共同构建新型国际关系,维护多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,深入交换意见,以应对世界经济发展面临的单边主义和保护主义的冲击,携手维护发展中国家和世界人民的利益。

  促进产业合作推动战略对接

  产业合作与科技创新日益成为中非经济合作的新引擎。中国与非洲国家的合作始终坚持平等互利原则,尤其注重以非洲国家的需要和条件为基础,确定合作项目,以提高非洲自主发展能力,使当地人民受益。

  习主席访非期间,同非洲4国领导人商定加强发展战略对接,发挥经济互补优势,拓展新的合作空间,并见证了中国与到访的非洲国家约40项合作文件的签署。其中包括同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识,还有源于加强教育、文化、旅游、卫生、青年、妇女等领域交流合作,使中非友好更加深入人心。

  习主席访问南非期间,同南非总统拉马福萨一起参观中南科技创新合作成果图片展。中南两国在科技领域可以优势互补。

  中国与南非在制造业领域的合作也处于上升势头。习近平主席和拉马福萨总统通过视频连线,见证了北汽南非工厂首辆汽车下线仪式。金砖国家新工业革命伙伴关系的建设,也将为中非的产业合作提供新的机遇。

  “一带一路”倡议与非洲互联互通建设、非洲工业化发展行动计划的有机结合,将为中非产业合作提供更加广阔的空间。非洲国家把“一带一路”倡议的推进看作拓展中非合作的新机遇,希望将非洲的《2063年议程》、非洲各国发展战略与非中共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程结合起来,推动中非发展合作。2018年3月非洲大陆自由贸易区的启动,是非洲发展与国际合作的利好因素。

  增进民众交流夯实民意基础

  习主席对非洲4国的访问,不仅让非洲人民有机会看到中国对非洲人民的真诚、友好和尊重,也使中国民众有机会通过媒体报道看到鲜活的非洲,增进对非洲的认识和理解。

  竞技摔跤被称为塞内加尔的“国粹”,拥有一座现代化摔跤场是塞内加尔人的夙愿。习主席访问塞内加尔期间,同萨勒总统共同出席塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式。当习近平主席把项目“金钥匙”交到萨勒总统手中时,全场沸腾。

  近年来,中非之间的人文交流日益扩展、丰富和深入,必将有力促进中非人民之间的理解、友谊与合作。

责任编辑:焦志明
【专题】习近平访问中东非洲五国并出席金砖领导人会晤
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐