您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
澳借口“国家安全”拒绝华为参与5G网建设 华为回应
2018-08-24 09:39:00 来源:环球时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球时报综合报道】一向对中国疑神疑鬼的澳大利亚又拿了个“第一”:23日,澳政府以“国家安全”为由禁止华为和中兴公司参与其国内的5G网络基础设施建设,它也成为全球第一个禁止华为等中国供应商提供5G设备的国家。美国一直以“威胁安全”为借口排斥华为和中兴,现在澳大利亚进一步向美国“看齐”。

  法新社23日报道称,在堪培拉周四表示受制于外国政府的企业会带来安全风险后,中国电信巨头华为和中兴事实上被禁止参与澳大利亚5G网络建设。澳联邦政府发表声明称,“可能受制于与澳大利亚法律相冲突的外国政府法外指示的公司”参与5G网络,会构成安全风险。

  《环球时报》驻澳大利亚记者23日收到的澳内政部和通信部共同发布的新闻稿,虽然并未提到华为的名字,但其中不乏耸人听闻的表述:“与前几代移动通信相比,5G需要改变网络的运作方式。这些变化将增加我们的电信网络受到威胁的可能性,随着时间的推移,这些威胁将随着更多的服务上线而增加。政府认为,供应商如果受到外国政府的法外指令的约束,则有可能无法充分保护5G网络不受未经授权的访问或干扰。”澳政府宣称,“不能充分保护网络不受干扰的供应商将被排除在外”。  

  《悉尼先驱晨报》称,声明强烈暗示中国公司参与5G建设会构成安全风险,尽管并没有点任何具体公司的名,也没有点中国的名。电信产业消息人士表示,澳政府上述声明“实际上对中国介入澳5G建设下了禁令”。英国《金融时报》评论说,澳大利亚是全球第一个禁止华为向移动运营商供应5G设备的国家,此前美国安全机构是建议运营商不要使用华为的设备。澳大利亚智库战略政策研究所网络政策负责人汉森认为,这个决定可能产生更大影响,“其他西方国家也可能会审核自己的规则”。

  华为澳大利亚公司23日在社交网站发表声明说:“政府通知我们,华为和中兴已被禁止向澳大利亚提供5G技术。这对消费者来说是一个极其令人失望的结果。华为是5G技术的全球领先企业,已为澳大利亚安全可靠地提供无线技术近15年。”

  华为当天还给《环球时报》发来声明表示,澳政府发布的5G安全指导书,以安全为借口是出于政治因素的考虑,而忽视了澳大利亚人民的利益,使澳大利亚的企业和消费者承受缓慢而昂贵的网络连接,政府的错误决定却由企业和消费者来承担。“华为从未收到任何政府要求华为配合政府情报工作的要求。中国也没有任何一部法律规定中国企业必须配合国家的情报工作。对中国相关法律的错误和片面的理解,不应该成为政府担忧华为的依据”。声明强调,5G架构跟4G没有本质区别。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐