您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
英国“脱欧”过渡期可视情况持续至2022年
2018-11-20 11:12:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  英国与欧洲联盟达成“脱欧”协议草案,约定英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,直至2020年底。然而,欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶在欧盟内部会议上谈及这一期限,认为不排除后延至2022年底。

  英国《卫报》18日报道,除英国外27个成员国驻欧盟代表上周举行特别会议,巴尼耶谈及上述可能。

  根据英国与欧盟达成的“脱欧”协议草案,过渡期到2020年底,但可视情况经双方同意延长;具体延长时间有待双方谈判代表磋商确定。

  英国首相特雷莎·梅先前认为,不排除过渡期限后延数月。梅15日在英国议会下院演讲时说,与欧盟达成的“脱欧”协议草案并非最终协议,但让英国离最终协议更近一步。

  《卫报》报道,过渡期延长意味着英国与欧盟能够再有两年时间敲定双方未来贸易关系。这一期间英国将遵从欧盟法律,分担欧盟财政,但不能干预欧盟事务决策。

  过渡期延长预计将在英国保守党内部和国内各界造成更大分裂。英国政府已有多名官员不满首相立场过于软弱、令英国与欧盟过度捆绑而辞职,包括15日宣布辞职的英国“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布和就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊。

  英国2016年举行全民公投,决定退出欧盟。根据英国与欧盟的协议,英国将在明年3月29日正式退出欧盟。如果过渡期持续至2022年底,意味着英国将在决定“脱欧”后的6年多时间里无法“自主”。

  《卫报》报道,上周特别会议上,与会27国驻欧盟代表没有讨论过渡期延长情况下英方的财政分担事宜。英国2016年在获得减免的情况下对欧盟财政贡献为96亿欧元(约合760亿元人民币)。欧盟认为,对英国的减免期限截至2020年底。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐