您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
新华国际时评:引领中拉命运共同体之船扬帆远航
2018-11-28 13:50:13 来源:新华网  作者:裴剑容
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京11月28日电题:引领中拉命运共同体之船扬帆远航

  新华社记者裴剑容

  11月27日至12月5日,国家主席习近平将对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美,也是党的十九大后习近平主席首访拉美,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。

  志合者,不以山海为远。4年前习近平主席在巴西利亚提出“中拉命运共同体”概念时,激起广泛共鸣。4年来,从愿景到行动,从蓝图到现实,中拉关系已实现前所未有的跨越式发展。

  在元首外交引领下,政治互信成为中拉命运共同体之船的动力源。迄今习近平主席已三次访问拉美,到访10个拉美和加勒比国家,在双多边场合同所有地区建交国领导人会面。中拉携手确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,构建了中拉关系“五位一体”新格局,描绘了构建中拉命运共同体的新蓝图。

  一年多来,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多相继同中国建立外交关系,中国在拉美“朋友圈”进一步扩大。巴西、阿根廷、墨西哥、智利、委内瑞拉等拉美国家领导人相继访华,共商合作大计。中拉对话交流机制愈加完善,内涵日益丰富。中拉论坛成为中拉整体合作的主渠道,为构建中拉命运共同体提供有力机制支撑。

  经贸合作成为中拉命运共同体之船的压舱石。如今,中国是拉美第二大贸易伙伴,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。中拉经贸合作迈上转型升级快车道,贸易、投资、金融三大引擎齐头并进。在全球经济低迷的大背景下,双方贸易额仍稳居2000亿美元以上,中国对拉美直接投资存量超过2000亿美元,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造超过180万就业岗位。

  “一带一路”建设成为中拉命运共同体之船的新风帆。拉美和加勒比历史上就是“海上丝绸之路”的自然延伸,也是当前“一带一路”建设不可或缺的参与方。目前中方已同10多个拉美和加勒比国家签署共建“一带一路”协议。

  巴西美丽山特高压输电线路、阿根廷贝尔格拉诺货运铁路重建项目、牙买加南北高速公路项目……共建“一带一路”给当地百姓带来实实在在的好处,也把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来。这条跨越太平洋的合作之路,书写了中拉关系的崭新篇章。

  人文交流成为中拉命运体之船的助推器。近年来,中拉人文交流异彩纷呈,2016年“中拉文化交流年”成功举办,让中华文明与拉美文明交相辉映。中国迄今在21个拉美国家设立40所孔子学院、12所独立孔子课堂和1个区域中心,“汉语热”在拉美方兴未艾。

  从“中拉科技伙伴计划”到“中拉青年科学家交流计划”,从中拉新闻交流中心到中拉媒体论坛,中拉人文交流的道路越来越宽广,中拉人民的心靠得越来越近。阿根廷知名中国问题专家莱达感慨,“中拉命运共同体”早已不是一个抽象的概念,而成为推动中拉关系发展、深化中拉各领域合作的重要引领。

  当今世界,保护主义、单边主义抬头,全球治理和国际秩序面临诸多挑战,中拉能够携手前行、心心相印,根本原因在于双方始终坚持平等相待、互利共赢的共同发展原则。共同追梦的道路上,中拉合作不仅造福中拉民众,也为世界稳定和发展作出积极贡献。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。有理由期待,习近平主席此次拉美之行将为中拉关系注入澎湃新动力,引领中拉命运共同体之船继续乘风破浪、扬帆远航。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐