您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本拟上调既有的65岁雇佣年龄限制 过半数中小企业反对
2019-01-11 09:19:57 来源:人民网-日本频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人民网东京1月10日电 据日本NHK电视台报道,针对日本政府为促进老年人的就业而研究上调65岁雇佣年龄限制的问题,经过调查有超过一半的日本中小企业对此表示反对。

  该调查由日本商工会议所于去年10月至12月,以日本全国2800余家中小型企业为调查对象统计得出的。

  当日本政府正在研究是否提高继续雇用年龄的限制时,就已经有企业在雇佣65岁以上的老人了。调查结果显示,一共有29.7%的受调查企业表示反对将这一行为义务化,另有20.8%的企业表示很难雇佣65岁以上的员工,两者相加有总共超过50%的企业表示反对。

  此外,调查还就如果上调雇佣年龄限制之后,应该补充什么政策向企业咨询答案。有74.2%的企业表示,上调雇佣年龄限制之后,应该发放补助金等资金援助,还有51.8%的企业表示应该在涨工资的时候提供补助金等支持,也有45.5%的企业希望能够建立灵活的制度,例如被雇佣者患病不能工作时企业可以解除雇佣关系。

  日本商工会议所表示:“虽然对老年人的雇用越来越多,但是由于老年人在体力等个人能力方面差异较大,很多中小企业对提高雇用年龄限制表示不安。”

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐