您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  东瀛传真
搜 索
日本研制出新药或可恢复记忆,学生党直呼”来一打谢谢!”
2019-01-11 11:16:30 来源:东方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  动画片《哆啦a梦》中让人梦寐以求的“记忆面包”升级版来了!

  据日本《产经新闻》1月9日报道,日本东京大学,京都大学和北海道大学共同研发出一种可以恢复记忆的药,经实验测试有效,该药物有望用于治疗老年痴呆症。这让一向“脑洞颇大“的网友们炸开了锅。

  据报道,这或将成为世界上首次发明具有让人恢复记忆的效果的药物,该研究论文已发表在1月8日的美国《科学》周刊上。

  该研究团队让以20至29岁为主的38名健康男女看了128张照片,一周后再检查他们是否还记得。研究团队比较了这38名实验对象在服用治疗眩晕的药物甲胺乙吡啶和未服用此药时的正确率。

  结果发现,38人在服用甲胺乙吡啶后回想起原本忘记的照片的情况增加,正确率最高可提高近一倍。忘记照片数越多的人服用药物后的效果越明显,特别是有关难以判别是否见过的照片,正确率更高。

  据了解,甲胺乙吡啶有促进大脑释放组胺的效果,组胺是与脑内信息传递有关的物质。该研究团队认为,甲胺乙吡啶的这一效果有利于激活负责记忆的神经细胞,从而有利于恢复忘却的记忆。

  研究团队成员、东京大学药理学教授池谷裕二表示,弄清了记忆恢复的机制,为研发更有效的药物打下了基础,“希望进一步提升痴呆症患者的生活质量。”

  对此,网友们纷纷为日本科研团队点赞,不少网友回忆起自己的亲人。

  网友@奔跑中的深井冰这样写道:

  我这次回家,我问奶奶,想不想我,奶奶说想,然后又问我,你是津津吗,我从后面抱住她哭了好久,这是第一次,我最爱的人好像不记得我了,有没有一天奶奶会彻底忘了我,三个月的时间发生了太多如果这个药真的能恢复记忆把忘记了的都找回来多少钱我都会买。

  名为@猪TOU猪NAO的网友发出提问,“像我这种中年就痴呆的有没救啊?”,得到了不少共鸣。

  网友@美少女杨杨羊则建议研发后悔药,称“这个需求会更大”,呼声很高的还有“失忆药”、“恢复视力药”等等。

  学生党甚至直呼,“我要考前吃下一整瓶!”,评论让人“忍俊不禁”。

  @朱一龙家的小二货喜欢郑恺:你刚刚说:太支持了,如果这个是真的,对于很多老人来说就是福音,对于很多家庭就是光明,哎,我刚说了什么?咦,你刚刚说什么了[二哈]

  @一只胖葱c:那你让韩剧编剧怎么活[微笑]

  @a_sayooho:这我不感兴趣,我只关心2020年治疗脱发的技术到底能不能成功面世[doge]

  @淑女E13:我这种三秒记忆的人好像看到了希望[doge]

  @怀念那朵南山兰:可以让我过目不忘模电,数电,MATLAB吗[泪]

  @8mile这个id被占用了:来一打谢谢,要不我本科要读六年了TTTTTTT

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐