您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
特雷莎·梅拿出的B计划毫无新意 无协议“脱欧”是最有可能的结果
2019-01-23 14:56:09 来源:文汇报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   仍不排除无协议“脱欧”,仍不同意延迟“脱欧”,仍不举行二次公投——在上周“脱欧”协议闯关议会惨败后,英国首相特雷莎·梅21日向议会下院提交“脱欧”B计划,然而这份新方案与原方案几乎如出一辙。

  29日,英国议会下院将就“脱欧”新方案再次进行投票表决。英国媒体认为,特雷莎·梅又在使用拖延战术逼迫议会通过“脱欧”协议,因为议会很可能为了避免最糟糕的无协议“脱欧”而妥协通过现有协议。

  重申不会就“脱欧”举行二次公投

  一周前,特雷莎·梅与欧盟的“脱欧”协议以创历史纪录的劣势败走议会下院。她当即宣布将进行跨党派会谈,并于21日提交“脱欧”新方案。

  然而与此前相比,21日特雷莎·梅提交的新方案几乎没有任何变化。当天在议会下院的讲话中,特雷莎·梅一直在解释为什么原先的“脱欧”协议需要得到议会的通过。此外,梅表示,她不能保证不会出现无协议“脱欧”的情况。

  这份新方案唯一的新意是免除欧盟居民申请定居英国时的申请费。在原先的方案中,居住在英国的欧盟公民在英国“脱欧”后申请定居英国需缴纳65英镑申请费,如今政府将这部分费用予以免除。

  同时,特雷莎·梅在讲话中,再次重申英国不会就“脱欧”举行二次公投,她认为这会进一步撕裂国家。

  英国广播公司(BBC)指出,梅在下议院的演讲几乎算不上是真正的新方案,它实际上只是对原方案的重申而已,“只是在一定程度上保证了北爱尔兰问题会在未来得以解决。”

  在最具争议的北爱尔兰“保障方案”上,特雷莎·梅称,这周她将与北爱尔兰民主统一党等党派就协议中有关“脱欧”后爱尔兰边界问题进行协商。她将把与各党派的协商结果带到欧盟。

  “保障方案”旨在避免北爱地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。根据“脱欧”协议,英国与欧盟在“脱欧”过渡期结束时如果无法商定一份关于英国北爱地区贸易的更好方案,便启动“保障方案”,以确保北爱尔兰与爱尔兰保持“软边界”状态。但“保障方案”没有明确的截止日期,且英国无法单方面退出。这是“脱欧”协议遭否决的一个主要原因。

  梅表示也在考虑波兰方面的提议,为“保障方案”设定5年的期限。

  波兰外交部长查普托维奇21日罕见提议,为“保障方案”施加5年期限。他当天出席欧盟外长会前告诉媒体记者,刚与爱英两国外长讨论此事,认为“这可能是解决方案之一”。他认为爱尔兰应同意有时限的“保障方案”,解决英国“脱欧”困局。然而,爱尔兰外长科文尼随即澄清,查普托维奇的想法行不通。从保险机制的定义而言,“保障方案”不能有时间限制。

  无协议“脱欧”是最有可能的结果

  面对毫无新意的“脱欧”新方案,反对党工党领袖科尔宾21日要求特雷莎·梅进一步阐明,新方案到底新在哪里?“她能否清楚明白地告诉议会,她准备调整‘脱欧’协议草案的哪一条呢?”科尔宾质问道。

  在保守党内部,梅的新方案也未赢得任何赞同。保守党内部强硬“脱欧”派议员认为梅在浪费时间,并要求下周必须拿出真正有变化的方案。保守党议员安娜·索伯里称:“上周在议会遭遇历史性惨败,这周还在推卸责任,承诺解决北爱尔兰问题,但情况丝毫没有发生任何变化。”她直言“脱欧”正使英国沦为笑柄。

  然而,无论英国各党派之间就“脱欧”如何争执不下,新方案出台后,欧盟方面对“保障方案”依然保持着强硬的态度。欧盟认为,“保障方案”没有任何协商的余地。“保障方案”将使英国仍留在欧盟关税同盟内,直至找到确保开放边界的其它方式。

  根据计划,英国议会下院将在接下来的几天对新方案进行修改,但梅能否带着新方案返回布鲁塞尔,重新与欧盟进行谈判的前景依然不容乐观。欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶1月21日重申,已经达成的“脱欧”协议是可能的最好协议。分析指出,欧盟目前并未表露出重新谈判的意愿,而是一直强调希望英国立即澄清其在“脱欧”上的立场与下一步打算。

  因此在3月29日“脱欧”日来临之际,英国想要说服欧盟重启谈判的难度不小。1月29日,英国议会下院将就修改后、并获得欧盟同意的“脱欧”新方案再次举行表决投票。如果新方案依然无法通过,那么英国距离无协议“脱欧”仅剩一步之遥。保守党“脱欧”派议员雅各布·里斯-莫格认为,无协议“脱欧”是最有可能的结果。(记者 吴雨伦)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐