您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
73%投资者忧心美国经济衰退 对股价和利率没信心
2019-01-24 09:44:48 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  美国一项调查显示,越来越多的投资者预测,美国经济今年晚些时候或2020年将陷入衰退。

  上述调查由波士顿咨询公司在去年年底展开,调查对象为260名职业基金经理和经济分析师。

  美国有线电视新闻网22日援引这项调查所获结果报道,73%的调查对象预期美国经济今后两年将陷入衰退。而2017年调查中,这一数字为53%。

  调查显示,投资者上述预期与贸易战、英国脱离欧洲联盟和美国联邦政府部分机构“关门”几乎无关。实际上,令投资者最紧张的因素是市场估值和美国联邦储备委员会政策。持有悲观预期的投资者中,将近三分之二担忧股票价格过高,而将近半数担忧利率水平会继续调涨。

  波士顿咨询公司副总监哈迪·法拉杰说,从调查开始到结束的这段时间,美国股票市场等方面已经发生变化:一方面,尽管美国股市今年年初有所反弹,但主要股票价格指数比去年10月初低大约10%,使现有估值低于调查开始时。另一方面,市场预期美联储今年将放缓加息步伐。不过,这些变化是否可以缓解投资者担忧,仍有待观察。

  无论美国经济和美国股市短期会发生什么,82%的调查对象认为,美国企业界应为长期规划做足功课,这一举措的重要性超过实现短期目标。

  法拉杰说,这意味投资者希望企业为研发和资本支出投入更多资金,而非寻求更多并购和股东分红。

  无独有偶,美国摩根大通银行去年4月一项调查显示,75%的超高净值投资者预测,美国经济2020年将陷入衰退。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)当时报道,超高净值个人的标准,通常为流动性金融资产超过3000万美元;高净值个人的标准则为超过100万美元。

  在预测美国经济将陷入衰退的调查对象中,大约五分之一认为衰退将从2019年开始;50%推测将从2020年开始。(卜晓明)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐