您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
任性!宣布完"国家紧急状态",特朗普转身就去度假
2019-02-17 06:52:55 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网综合报道】当地时间15日上午,美国总统特朗普签署宣布国家进入紧急状态的声明,以绕开国会获得更多修墙资金。在宣布完国家紧急状态后,特朗普离开华盛顿,前往海湖庄园度假。

  “每个人都知道那道墙是有用的。”当地时间15日上午,美国总统特朗普在白宫玫瑰园发表讲话,再次强调修建美墨边界墙是为了保卫美国南部边境地区的安全。发表讲话后,他便走进办公室签署宣布国家进入紧急状态的声明,以此绕开国会获得更多修墙资金。同一天,特朗普也将签署预算案,防止政府在16日再度关门。

  据路透社报道,引起轩然大波的特朗普在宣布完国家紧急状态后离开了华盛顿,前往佛罗里达的海湖庄园打高尔夫了。

  特朗普前往海湖庄园度假,图源:路透社

  从14日美国参议院多数党领袖麦康奈尔透露"国家将进入紧急状态"这一消息起,美国舆论就一直处于“炸锅”状态。眼看美国两党围绕政府预算的斗争即将结束,美国进入紧急状态又将让他们陷入另一轮有关“总统是否侵害国会宪法权力”的激烈辩论中,而且这场对抗极有可能走向法庭大战。

  CNN一项民调显示,66%的美国民众反对白宫宣布紧急状态,仅31%的受访者表示赞成。《卫报》说,特朗普政府的这一最新举措或许会让共和党人陷入窘境。在社会舆论中,他们将与不受欢迎的政策捆绑在一起。

  日本《产经新闻》15日评论说,特朗普政府一旦宣布国家紧急状态,美国两党的对立将更加尖锐化,发展到法庭进行争斗的话,则会让美国内政陷入“空前的混乱”。更重要的是,一旦边界墙开始大规模动工,必将引发美国白人群体与其他种族群体的大对立,这也是美国两党在此问题上一直僵持不下的原因。

  “可以肯定的是,美墨边境并不存在所谓的危机。”得克萨斯大学奥斯汀分校政治学教授、移民问题专家门查卡?玛莎接受《环球时报》记者采访时表示,拉美国家人口向美国流动的现象一直存在,从总体上来说,美国社会从中受益颇多。当前两党在修边界墙的问题上激烈对抗,深刻反映出美国政治的极化与分裂,“扭曲的政治生态无助于美国诸多社会议题的推进与解决”。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐