您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  国际新闻
搜 索
担忧“无协议脱欧” 宝马考虑迁移在英业务
2019-03-07 11:03:28 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  德国汽车制造商宝马公司5日放风,如果英国无法与欧洲联盟达成贸易协议、继而有序“脱欧”,它可能会让部分发动机生产和“迷你”品牌撤出英国。

  【提前考虑“有必要”】

  当天在瑞士城市日内瓦出席一场汽车展览会时,宝马“迷你”品牌主管彼得·施瓦茨鲍尔说,“我们在发动机生产方面有一些灵活性”,或许有必要“作一些调整”,让宝马在奥地利工业小镇、著名金属加工中心斯太尔的工厂接手在英格兰中部汉姆斯霍尔的部分发动机生产业务。

  他告诉路透社记者,宝马公司没有最终决定。宝马去年在汉姆斯霍尔生产超过37.5万台发动机。

  接受英国天空新闻频道记者采访时,施瓦茨鲍尔说,“无协议脱欧”无疑会对“迷你”品牌构成“危险”。至于是否迁移英格兰南部牛津郡工厂的“迷你”车业务,“我们至少必须考虑这么做”,因为企业无力承受必然增加的成本。

  生产一台宝马“迷你”汽车发动机,物料需要多次穿越英吉利海峡,往返汉姆斯霍尔、斯太尔、牛津郡等地。汽车制造商预期,英国“脱欧”将导致车企成本增加、竞争力弱化,主要原因是边境检查增加供应链中断的风险,而且可能加征关税。

  作为全球第五大经济体,英国定于3月29日正式“脱欧”。只是,“脱欧”协议1月遭英国议会下院否决,英方与欧盟协商修改协议暂时无果。议会下院“脱欧”协议最终表决定在本月12日。英国首相特雷莎·梅建议议会接受“脱欧”协议,或者“无协议脱欧”,抑或延期“脱欧”。

  【短暂延期“更糟糕”】

  鉴于英国如期“脱欧”可能影响生产,宝马先前宣布,今年4月第一周暂停牛津郡工厂的“迷你”品牌生产。施瓦茨鲍尔5日说,即便英国延期“脱欧”,这座工厂届时“仍有必要停产”。

  施瓦茨鲍尔说:“如果‘脱欧’延期两至三个月,我们不会非常开心,因为我们的规划流程需要确定性。”按照他的说法,无论英国是否如期“脱欧”,宝马旗下英国豪华车品牌“劳斯莱斯”都将继续留在英国。

  “劳斯莱斯”首席执行官托斯滕·米勒—乌特弗斯告诉路透社记者,英国如果短暂延期“脱欧”,会让情况“更糟糕”,因为所有准备措施都会立即受到影响。

  米勒—乌特弗斯认为,“脱欧”延期“应该至少持续一段时间”。

  英国汽车行业大半由外国车企占据,去年汽车总产量大约150万辆,其中宝马生产超过23万辆。为应对“无协议脱欧”可能性,这些外国车企“赶制”计划,或增加库存,或在3月29日“脱欧日”前后安排停产。(陈丹)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
相关新闻