您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  观察
搜 索
美国“收网” “维基揭秘”阿桑奇被捕
2019-04-13 09:00:46 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京4月12日电(全球热点)美国“收网”阿桑奇命运难由己

  新华社记者

  当地时间11日,英国伦敦传出一条爆炸性新闻:在厄瓜多尔驻英使馆生活了近7年的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇被英国警方逮捕。

  分析人士认为,如果阿桑奇被引渡到美国,若就目前指控定罪,可能面临5年监禁,但很可能被追加新的指控。无论如何,阿桑奇的命运早已不在自己的掌握之中。

  这是2017年5月19日在英国伦敦拍摄的“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇。新华社记者韩岩摄

  【新闻事实】

  11日上午,阿桑奇在众目睽睽之下被英国警方“拖出”位于伦敦市中心的厄瓜多尔大使馆,“塞进”一辆灰色警车。

  须发花白、满脸疲态的阿桑奇在被带出大使馆后,仍然不忘向聚集在外面的公众高呼“英国必须拒绝(美国的引渡要求)”。

  伦敦市警察局当天声明,警方代表威斯敏斯特地方法院执行逮捕令,在厄瓜多尔政府撤销对阿桑奇的庇护后,获厄方大使邀请进入使馆。英国内政大臣赛义德·贾维德也确认,阿桑奇已被英国警方拘留。

  厄瓜多尔总统莫雷诺在社交媒体上发布视频解释,因为阿桑奇一再违反“外交庇护公约的明确条款”,厄方对阿桑奇的庇护“不可持续、不再可行”。

  美国弗吉尼亚州东区检察官办公室11日发布声明,指控阿桑奇涉嫌破解一台美国政府涉密电脑的密码,最高面临5年监禁。声明还说,由于阿桑奇涉嫌犯罪,英国警方根据美英引渡协议当天在厄瓜多尔驻英国大使馆将阿桑奇逮捕。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐