您当前的位置 : 东北网  >  东北网国际  >  天下博览
搜 索
NASA计划创造女性单次太空飞行时间最长纪录
2019-05-31 09:25:21 来源:北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   NASA计划创造女性单次太空飞行时间最长纪录

  3月14日,NASA航天员克里斯蒂娜·科赫抵达“国际空间站”,开始了科学研究活动。一个月后她被告知,将于2020年2月之前一直驻留在轨道上,在太空停留接近一年,跨越远征59、60和61这三次任务。

  她的任务将创造女性单次太空飞行时间的最长纪录,超过佩吉·惠特森在2016-2017年太空旅行中创下的288天纪录。

  科赫说:“尽管任务艰巨,我脸上的笑容不会因为我在这里的时间突然延长而消失。能够追随佩吉的脚步是我的荣幸,佩吉多年来一直是我的导师和女英雄。我希望能在这里,每天全力以赴,这是我向像她表达敬意和谢意的一种方式。”

  科赫任务的持续时间会略低于NASA航天员最长的单次太空飞行,该纪录由NASA前航天员斯科特·凯利在2015-2016年为期一年的任务中完成,他在太空飞行340天。

  科赫将为研究人员提供一个观察长时间太空飞行对女性影响的机会,以补充凯利任务的数据。对于NASA的人类研究项目以及为人类登月和火星任务做准备来说,这都是令人兴奋的研究机遇。

  NASA约翰逊航天中心人类研究项目首席科学家詹妮弗·福格蒂说:“航天员在长时间的太空飞行中表现出了惊人的适应能力。人类对太空飞行的反应存在很大程度的可变性,确定男性和女性可接受的变化程度很重要。”

  目前,大部分研究数据都是关于男性航天员的;然而,男性和女性的身体结构和反应不同,健康状况问题在男性和女性人群中出现的比率也不同。例如,由NASA研究员史蒂文·普拉茨领导的一项研究中,发现女性比男性更容易因“直立性低血压”(一种心血管疾病)而晕倒。另一方面,男性似乎更容易因太空飞行相关的神经-眼综合征(SANS)引起视力变化。

  在此次任务中,科赫将参与当年佩吉·惠特森也参与过的一些研究,包括功能性免疫和食物可接受性研究。科赫说:“参与人类研究,增加研究人群的多样性,就能使这些研究的结果更有说服力。”研究人员会将她们的研究结果相结合,以更好地了解航天员在长时间的太空暴露下的适应能力,并更好地制定有效对策来保持航天员的健康。

  文/张田 来源/中国载人航天

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐